viernes, 7 de octubre de 2022

RAMEN APROTEICO

RAMEN APROTEICO🍜🍲




El Ramen es un plato japonés básicamente compuesto de tres partes: el caldo, los fideos y una guarnición variada de verduras cocidas (alguna de ellas de hoja verde). También lleva proteína animal, como rebanadas de carne asada de cerdo, pescado o marisco, y es muy común el huevo cocido. La sopa se condimenta además con salsa de soja salada y semillas de sésamo. 

Sin adentrarme en la elaboración más tradicional, con esta versión baja en proteínas lo que pretendo obtener es un plato gustoso y rápido de preparar.

Para este Ramen he usado una bolsita de 100 gr de unos fideos chinos de cristal (GLASS NOODLES) muy bajos en proteínas de la marca Vitasia, producto sujeto a promoción en supermercados Lidl. También los hay de marca blanca en Carrefour y tienen 0,4 gr de proteínas a los 100 gr. Para el caldo, un brick de caldo de verduras marca Hacendado de Mercadona. Y como guarnición he elegido verduras como brócoli, coliflor, calabacín, zanahoria, champiñón portobello y unas hojas de espinaca baby. El aporte de proteína animal lo hago con un huevo cocido de codorniz, tan solo 10 gr de peso lo que equivale a 1,31 gr de proteínas de alto valor biológico. (Usa este alimento solo si tu dieta aproteica lo permite). 

Ingredientes para 3-4 raciones:
- 50 gr de zanahorias 
- 60 gr de floretes de coliflor 
- 80 gr de floretes de brócoli 
- 30 gr de calabacín, yo de piel verde 
- 30 gr de champiñones, yo de variedad portobello 
- 10 gr de hojas de espinaca fresca baby
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 bolsa de fideos chinos de cristal b.p.

- 1 cucharada de salsa de soja salada por plato o ración 
- 1 huevo de codorniz cocido por plato o ración 
- un pellizco de semillas de sésamo por plato o ración 

Elaboración:
1. Empezar por cocer los huevos de codorniz en agua abundante y un puñado de sal. 
2. Por otra parte, cocer también los fideos chinos en agua abundante y sal.
3. En una cacerola alta poner el caldo a calentar con todas las verduras excepto las espinacas. 
Yo pongo primero el brócoli y la coliflor a floretes enteros no muy grandes y la zanahoria cortada a rodajas en un recipiente de cristal con tapadera, para cocerlas al vapor en el microondas 2 minutos, ya que son las verduras más duras.
Después de esta previa cocción, las pongo en la cacerola con el caldo, el calabacín con piel a rodajas finas y los champiñones cortados a láminas. Llevar a ebullición y dejar cocer unos pocos minutos hasta que toda la verdura esté cocida al punto, es decir, tierna pero entera sin pasarse de cocción. 
2. Retirar del fuego y colocar entonces las hojas de espinacas, para que se cuezan solo con el calor residual. Reservar.


3. Llega el momento de montar el plato de Ramen:
Servir una buena porción de fideos cocidos, teniendo en cuenta que suponen 1/3 del plato. A continuación, servir una ración generosa de verduras cocidas y suficiente caldo para completar la sopa. Pelar un huevo cocido de codorniz y cortarlo por la mitad para colocarlo también en el plato, así como 1 cucharada de salsa de soja salada y una pizca de sésamo por encima.


Otras opciones: se pueden añadir otras verduras como apio, setas, cebolla, nabo, acelgas ...  y como sustituto aproteico de carne podemos usar trozos de jackfruit marinados en salsa de soja y especias que le aporten un sabor ahumado.


Cálculo de la fenilalanina:
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×20)÷64,52= 15,50 mg phe.
COLIFLOR: según mis tablas, 25,97 gr de coliflor cruda contienen 20 mg phe, así que los 60 gr utilizados tendrán (60×20)÷25,97= 46,21 mg phe.
BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que los 80 gr utilizados tendrán (80×20)÷19= 84,21 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 30 gr utilizados tendrán (30×20)÷47= 12,77 mg phe.
CHAMPIÑÓN: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones y otras setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 30 gr utilizados tendrán (30×20)÷27,03= 22,20 mg phe.
ESPINACA: según mis tablas, 18,18 gr de espinacas crudas contienen 20 mg phe, así que los 10 gr utilizados tendrán (10×20)÷18,18= 11 mg phe.
CALDO DE VERDURAS: según nuestro dietista, los caldos vegetales son libres dentro de la dieta de mis hijos pku. Considera el cálculo si tu dieta aproteica lo requiere. Obviando mi situación personal, los datos del fabricante son "menos de 0,5 gr de proteínas por 250 ml de caldo de verduras". Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,5×25= menos de 12,5 mg phe los 250 ml, así que el litro utilizado tendrá (12,5×4)= menos de 50 mg phe.
FIDEOS CHINOS DE CRISTAL: según el fabricante, los 100 gr de este producto contiene 0,4 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,4×35= 14 mg phe.

Suma de la sopa de fideos con verduras: 15,50+46,21+84,21+12,77+22,20+11+50+14= 255,89 mg phe.
Si se apartan 3 platos o raciones: 255,89÷3= 85,30 mg phe cada una de estas raciones.
Si se apartan 4 platos o raciones: 255,89+4= 63,97 mg phe cada una de estas raciones.
  

HUEVO DE CODORNIZ: según las tablas del valor nutricional de este alimento de alto valor biológico, los 100 gr contienen 13,1 gr de proteínas, así que los 10 gr que pesa 1 solo huevo (peso sin cáscara) tendrán (10×13,1)÷100= 1,31 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,31×50= 65,5 mg phe.
SALSA DE SOJA SALADA Hacendado: según el fabricante, los 100 ml contienen 7,5 gr de proteínas, así que los 10 ml (1 cucharada sopera) utilizados por cada plato o ración contienen (10×7,5)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 50 ml (Prot.Alto Valor) 0,75×50= 37,5 mg phe.
SÉSAMO: según las tablas del valor nutricional de este alimento, los 100 gr de semillas de sésamo o ajonjolí contienen 18 gr de proteínas, así que la pizca usada en cada plato o ración (1 gr) tendrán  (1×18)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplico por 40 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,18×40= 7,2 mg phe.

Suma por ración añadiendo 1 huevo de codorniz + 1 cucharada de salsa de soja salada + 1 pizca de sésamo en cada plato de sopa de fideos y verduras: 
- si se apartan 3 platos de sopa= 85,30+65,5+37,5+7,2= 195,5 mg phe cada plato de Ramen con huevo, soja y sésamo. 
- si se apartan 4 platos de sopa= 63,97+65,5+37,5+7,2= 174,17 mg phe cada plato de Ramen con huevo, soja y sésamo. 





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