JUDÍAS VERDES CON CHAMPIÑONES Y TOMATES FRITOS
Ingredientes para 2-3 raciones:
- 250 gr de judías verdes planas (peso ya limpias, sin hebras)
- 200 gr de champiñones
- 80 gr de cebolla dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- sal, ajo en polvo, orégano, pimentón dulce ahumado
- 50 ml de vino blanco
- 1 cucharadita de pulpa o carne de pimiento choricero
- 100 gr de tomates fritos caseros o de bote, los míos son caseros
Elaboración:
1. Primeramente limpiar las judías verdes, quitando los dos bordes para desechar las hebras. Cortarlas a trocitos pequeños y cocer en agua con sal.
2. Mientras tanto, saltear en una sartén con un poco de aceite de oliva v.e. la cebolla y los champiñones cortados a láminas o a tiras pequeñas, con una pizca de sal y un toque de ajo en polvo.
Cuando reduzca su propio jugo, poner un chorrito de vino blanco y una cucharadita de pulpa o carne de pimiento choricero. Dejar reducir y que evapore el alcohol, removiendo de vez en cuando. Cuando esté totalmente seco, apartar.
3. Comprobar si las judías están ya tiernas, escurrir y añadirlas a la sartén con los champiñones y la cebolla ya cocinadas. Remover y probar de sal. Añadir una pizca de orégano y un toque de pimentón dulce ahumado, al gusto. Saltear toda la verdura un par de minutos más y listas.
4. Tener a mano una fritada casera de tomates. Apartar unas cucharadas de tomate frito en el plato y encima colocar la cantidad deseada de verduras salteadas. Este plato se puede completar con una rebanada de pan.
Cálculo de la fenilalanina:
JUDÍAS VERDES: según mis tablas, 27,4 gr de judías verdes crudas (planas o redondas) contienen 20 mg phe, así que los 250 gr tendrán (250×20)÷27,4= 182,48 mg phe.
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones y otras setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 200 gr tendrán (200×20)÷27,03= 147,98 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 80 gr tendrán (80×20)÷78,43= 20,40 mg phe.
TOMATES FRITOS: según mis cálculos de una fritada de tomates caseros, me sale que los 100 gr contienen 34 mg phe. Y si se usa tomate frito de bote, según el fabricante los 100 gr contienen 1,2 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 1,2×25= 30 mg phe. Es decir, prácticamente lo mismo.
Suma: 182,48+147,98+20,40+34= 384,86 mg phe en total.
REBANADA DE PAN SIN GLUTEN PROCELI: según el fabricante, la rebanada contiene 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,6×35= 21 mg phe.
- Si apartamos 2 raciones: 384,86÷2= 192,43 mg phe cada ración. Si se toma con pan, 192,43+21= 213,43 mg phe.
- Si apartamos 3 raciones: 384,86÷3= 128,29 mg phe cada ración. Si se toma con pan, 128,29+21= 149,29 mg phe.
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