PIZZA NEGRA CON SALSA DE CALABAZA
Esta receta es ideal para celebrar Halloween con los más pequeños.
La salsa de calabaza la podemos preparar con antelación y ya la tenemos para usarla a conveniencia, en un plato de pasta o en estas pizzas.
Comenzar entonces por la elaboración de la salsa. Tenéis la receta en este blog acceciendo con este enlace SALSA DE CALABAZA
Y como bebida sangrienta podemos utilizar un zumo de frutos rojos con un poco de sirope de fresa para decorar la copa. Esto en cualquier vaso de los que venden para Halloween y tenemos la mesa tenebrosa lista.
Ingredientes para la masa de pizza negra:
(Estas cantidades dan para una pizza de 30 cm de diámetro o para 8 mini pizzas como las de la foto)
- 150 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable
- 7 gr de levadura química seca
- 1/2 cucharadita rasa de sal
- 1/2 cucharadita rasa de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita rasa de cebolla en polvo
- 1 cucharadita rasa de orégano
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- 150 ml de agua fría
- 2 sobres de 4 gr c/u de tinta de sepia [7,3 gr de proteínas los 100 gr. Cada sobre de 4 gr de tinta contienen 0,29 gr de proteínas de alto valor que equivalen a 14,6 mg phe]. En los supermercados podéis encontrarla en la sección de pescados congelados.
Elaboración:
1. En un bol mezclar la harina, la levadura, sal, ajo y cebolla en polvo, orégano, es decir, los ingredientes secos.
2. Formar un hueco en el centro del polvo y añadir los líquidos: el aceite de oliva, el agua fría (corriente del grifo) y la tinta de sepia. Remover con la cuchara hasta conseguir una mezcla fluida y homogénea.
3. Colocar papel vegetal en la bandeja del horno y disponer pequeñas porciones de masa a cucharadas formando así las mini pizzas. Yo he puesto 8 círculos y los he redondeado con el dorso de la cuchara, dejando aproxm 1 cm y medio de grosor.
4. Regar por encima o alrededor con un hilo fino de aceite y hornear la masa sola a 180° (horno previamente precalentado) unos 10-12 minutos.
5. Abrir la puerta del horno y añadir una cucharada sopera de salsa de calabaza en cada mini base de pizza, así como un poco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas, algunas tiras de aceitunas negras, cantidad al gusto y una pizca de orégano por encima.
6. Devolver al horno unos minutos más esta vez en la parte alta para que se gratine el queso.
Una vez estén a vuestro gusto, pasar las mini pizzas a un plato y servir.
Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,28 mg phe.
TINTA DE SEPIA: según el fabricante, los 100 gr contienen 7,3 gr de proteínas, así que los 8 gr utilizados (2 bolsitas de 4 gr c/u) tendrán (8×7,3)÷100= 0,58 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,58×50= 29,2 mg phe.
Suma masa de pizza negra: 16,28+29,2= 45,48 mg phe.
Como salen 8 mini pizzas: 45,48÷8= 5,69 mg phe la masa de cada mini pizza.
SALSA DE CALABAZA: según mis cálculos, el total cocinado pesa 660 gr y contiene 405,03 mg phe (véase el cálculo en la receta de salsa de calabaza). Así que los 20 gr aproxm que pesa una cucharada sopera tendrán (20×405,03)÷660= 12,27 mg phe cada cucharada utilizada en cada mini pizza.
ACEITUNAS: por la cantidad mínima utilizada no lo considero apreciable para el cálculo (ni siquiera he utilizado 1/2 aceituna en cada mini pizza).
Suma masa pizza+salsa: 5,69+12,27= 17,96 mg phe en total cada mini pizza con salsa de calabaza.
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