TORTILLA FRANCESA
Ni siquiera tiene huevo, tan solo es una tortilla hecha con almidón de maíz que se parece a lo que todos conocemos por tortilla francesa.
Ingredientes para una tortilla:
- 2 cucharadas (25 gr) de almidón de maíz o Maizena
- 1 cucharadita rasa (3 gr) de sustituto de huevo, yo uso el de Loprofin
- 1 pizca de sal
- 1 toque suave de ajo en polvo y cebolla en polvo
- 1 toque muy leve de pimentón dulce ahumado
- 50 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- un hilo de aceite de oliva en la sartén para hacer la tortilla
1. Mezclar todos los ingredientes con la batidora, así se liga el polvo perfectamente y evitamos los pequeños grumos.
2. En una sartén pequeña antiadherente poner unas gotas de aceite a calentar. Cuando tome temperatura, verter la mezcla.
3. Esperar a que se haga por ese lado sin remover ni tocar la tortilla para evitar que la masa se quede pegada a la paleta.
4. Comprobar que los bordes de la tortilla se despegan con facilidad de la sartén e introducir la paleta por debajo para darle la vuelta y cocinar la otra cara.
5. Dejar que se dore también por ese lado y servir en un plato. A mí me gusta dejarla bien hecha para que quede crujiente por fuera. (Si la sartén es antiadherente, la tortilla resbalará suelta si la movemos en vaivén y "sonará" como si rozara algo seco con su superficie).
Cálculo de la fenilalanina:
ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×3)÷100= 0,075 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,075×35= 2,63 mg phe.
SUSTITUTO DE HUEVO: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,33 gr de proteínas, así que los 3 gr tendrán (3×0,33)÷100= 0,0099 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0099×35= 0,35 mg phe.
Suma: 2,63+0,35= 2,98 mg phe en total esta tortilla.
Solo hago los cálculos para demostrar que con estos ingredientes la receta se puede considerar totalmente aproteica o libre de fenilalanina.
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