viernes, 14 de octubre de 2022

TORTILLA FRANCESA CON ALMIDÓN DE MAÍZ

TORTILLA FRANCESA



Ni siquiera tiene huevo, tan solo es una tortilla hecha con almidón de maíz que se parece a lo que todos conocemos por tortilla francesa.

Ingredientes para una tortilla:

- 2 cucharadas (25 gr) de almidón de maíz o Maizena 

- 1 cucharadita rasa (3 gr) de sustituto de huevo, yo uso el de Loprofin 

- 1 pizca de sal

- 1 toque suave de ajo en polvo y cebolla en polvo 

- 1 toque muy leve de pimentón dulce ahumado 

- 50 ml de sustituto de leche aproteica,  yo PROZERO 

- un hilo de aceite de oliva en la sartén para hacer la tortilla


1. Mezclar todos los ingredientes con la batidora, así se liga el polvo perfectamente y evitamos los pequeños grumos.

2. En una sartén pequeña antiadherente poner unas gotas de aceite a calentar. Cuando tome temperatura, verter la mezcla.

3. Esperar a que se haga por ese lado sin remover ni tocar la tortilla para evitar que la masa se quede pegada a la paleta. 

4. Comprobar que los bordes de la tortilla se despegan con facilidad de la sartén e introducir la paleta por debajo para darle la vuelta y cocinar la otra cara.

5. Dejar que se dore también por ese lado y servir en un plato. A mí me gusta dejarla bien hecha para que quede crujiente por fuera. (Si la sartén es antiadherente, la tortilla resbalará suelta si la movemos en vaivén y "sonará" como si rozara algo seco con su superficie).


Cálculo de la fenilalanina:

ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×3)÷100= 0,075 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,075×35= 2,63 mg phe. 

SUSTITUTO DE HUEVO: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,33 gr de proteínas, así que los 3 gr tendrán (3×0,33)÷100= 0,0099 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0099×35= 0,35 mg phe.

Suma: 2,63+0,35= 2,98 mg phe en total esta tortilla.

Solo hago los cálculos para demostrar que con estos ingredientes la receta se puede considerar totalmente aproteica o libre de fenilalanina. 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario