domingo, 9 de octubre de 2022

FALSO PESTO DE BRÓCOLI Y QUESO

FALSO PESTO DE BRÓCOLI Y QUESO


Bueno, llamar a esta salsa 'pesto' ... pues la verdad es que no lleva ninguno de sus ingredientes salvo el aceite de oliva. El pesto auténtico se hace con albahaca fresca, piñones, queso parmesano, ajo crudo y una cantidad extragenerosa de aceite de oliva. 

Esta salsa ha salido por aprovechamiento en realidad. Tenía un resto de brócoli cocido de ayer y se me ha ocurrido ponerlo en la jarra de la batidora, con un par de cucharadas de queso vegano b.p. en polvo sabor parmesano, toque de ajo en polvo, pizca de sal y un chorreón de aceite de oliva v.e.

Nada más que un par de golpes cortos de batidora para una textura no muy molida y listo. 

Así que el falso pesto improvisado ha quedado la mar de rico en este plato de pasta aproteica.





Cálculo de la fenilalanina:
BRÓCOLI COCIDO: según mis tablas, 16,67 gr de brócoli cocido escurrido contienen 20 mg phe, así que los 80 gr utilizados tendrán (80×20)÷16,67= 95,99 mg phe.
QUESO VEGANO EN POLVO SABOR PARMESANO MARCA NURISHH: según el fabricante, los 100 gr contienen menos de 0,5 gr de proteínas, así que los 15 gr utilizados tendrán (15×0,5)÷100= menos de 0,075 gr de proteínas. No lo considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

Ahora dependerá de la cantidad de salsa utilizada en cada plato. Debemos pesar la cantidad y calcular en proporción. O por ejemplo, si se usa 1/4 parte de la salsa, 95,99÷4= 23,99 mg phe esa cantidad.



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