POSTRE DE YOGUR VEGETAL, CEREALES Y FRUTA
Podemos preparar este postre en un instante si tenemos a mano: yogur vegetal bajo en proteínas, cereales aproteicos y alguna fruta natural que además de fibra y vitaminas nos dé color al plato.
Actualmente existe una variedad considerable de yogures vegetales que son bajos en proteínas. Siempre serán aquellos que estén elaborados a base de bebida de coco, éstos son los que menos proteínas contienen. Algunos que están preparados con bebida de almendras también podrían servir en nuestra dieta. Sin embargo no se podrían considerar b.p. los de avena o soja, pues estos sí que pueden contener las mismas proteínas que cualquier yogur no vegetal.
Yo utilizo habitualmente el yogur natural de la marca ALPRO Absolutely Coconut, que también tiene su versión al "estilo griego". Contienen prácticamente las mismas proteínas, 0,6 gr prot × 100 gr el Absolutely Coconut y 0,7 gr prot ×100 gr el Greek Style.
Los cereales que uso son totalmente aproteicos. Son unos aros de desayuno LOPROFIN Loops. Loprofin tiene también los copos sabor chocolate, igualmente válidos para este plato.
¿Qué frutas podemos utilizar? La que más os guste, si es natural mejor. Si queremos además que el plato entre por los ojos escoger pequeñas frutas con contraste de colores como frambuesas, moras, arándanos, ... o cualquier otra fruta más grande picada como manzana, plátano, kiwi, pera, melocotón, nectarina, piña, fresones, ... etc.
Ingredientes para una ración individual:
- 100 gr de yogur vegetal con base de coco sabor natural
- un puñado de cereales de desayuno b.p. (b.p. = bajo en proteínas)
- fruta fresca de tu elección
- para decorar: un poco de sirope de fresa, caramelo o de chocolate, según gustos
Y algo que aporta mucha frescura al plato, es congelar una fruta entera con piel bien lavada y seca, en mi caso una ciruela. Una vez congelada, rallar directamente sobre el postre y tendremos sobre el yogur un granizado de fruta natural super refrescante y vistoso.
Cálculo de la fenilalanina:
YOGUR VEGETAL: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,7 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,7×25= 17,5 mg phe.
Considero este yogur vegetal Prot. de Bajo Valor porque sus ingredientes principales son: leche de coco 33%, agua de coco 33%, almidón modificado y fermentos (S.thermophilus y L.bulgaricus). Solo cuando hablamos de coco entero, es decir, el fruto en sí, es cuando se considera Prot. de Medio Valor.
CEREALES DESAYUNO LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,37 gr de proteínas, así que los 20 gr aproxm utilizados tendrán (20×0,37)÷100= 0,074 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,074×35= 2,59 mg phe.
FRUTA NATURAL: según nuestro dietista y por la tolerancia a la fenilalanina de nuestra dieta aproteica, la fruta es libre. Hacer los cálculos necesarios si vuestra dieta sí lo requiere.
SIROPE DE FRESA HACENDADO: según el fabricante, este sirope azucarado es 0% proteínas.
Suma: 17,5+2,59= 20,09 mg phe en total este postre individual de yogur vegetal, cereales y fruta.
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