domingo, 9 de octubre de 2022

WOK ORIENTAL CON JACKFRUIT

WOK ORIENTAL CON JACKFRUIT🥣




Este wok de verduras con jackfruit o jaca es muy sencillo de preparar y el toque oriental dulce-salado le da un punto diferente muy rico.

Ingredientes para el wok de verduras (*):
- 25 gr de cebolla dulce
- 35 gr de pimiento verde italiano o de freír 
- 60 gr de brócoli
- 85 gr de zanahoria
- 120 gr de calabacín piel verde
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta 

(*) estas cantidades son orientativas, la proporción de cada verdura puede variar a vuestro gusto. Esto es lo que yo he usado para dos platos o raciones.

Además:
- 1 estuche de JACKFRUIT al natural de 200 gr comprado en Lidl (artículo sujeto a promoción, no está de forma permanente en este supermercado)
- 3 cucharadas de salsa de soja salada (30 ml)
- 2 cucharadas generosas de miel
- 1 pizca de sésamo para terminar el plato (1 gr × ración)

Elaboración:
1. Lo primero, poner el jackfruit escurrido en un bol pequeño con la salsa de soja y la miel. Mezclar y reservar. Dejar macerar mientras preparamos las verduras.



2. Cortar las verduras: la cebolla a láminas finas, el pimiento verde a tiras cortas, el brócoli en arbolitos pequeños, la zanahoria a rodajas y el calabacín con piel a bastones delgados.


3. Saltear en un wok o sartén antiadherente con un poco de aceite y a fuego fuerte primero la cebolla, al minuto añadir el pimiento, al minuto el brócoli y la zanahoria cocidas al vapor 2 minutos en el microondas, y de seguido el calabacín. Salpimentar.

4. Saltear un minuto más hasta que las verduras adquieran el punto deseado. El punto ideal de un wok sería el de unas verduras algo crujientes al masticar, pero esto os lo dejo a vuestra elección. A los míos por ejemplo este toque crujiente en las verduras no les gusta mucho, así que las he dejado más tiernas de lo que debería para el caso. Ponerlas como más os gusten, como se suele decir: al gusto del consumidor.

Es por este detalle que pongo el brócoli y la zanahoria cruda en el microondas para darles un precocido antes del salteado. Son las verduras que más tardan en cocinarse y de esta manera quedan tiernas a la vez que las demás.


5. Una vez que las verduras están listas, abrir hueco y añadir el jackfruit con su macerado de soja y miel y dar un salteado breve para que se liguen los sabores. Probar y rectificar con una pizca de sal o más miel si hace falta.

6. Emplatar y esparcir una pizca de sésamo por encima.




Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 25 gr utilizados tendrán (25×20)÷78,43= 6,38 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 35 gr utilizados tendrán (35×20)÷37,04= 18,90 mg phe.
BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que los 60 gr utilizados tendrán (60×20)÷19= 63,16 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 85 gr utilizados tendrán (85×20)÷64,52= 26,35 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 120 gr utilizados tendrán (120×20)÷47= 51,06 mg phe.
Suma de las verduras: 6,38+18,90+63,16+26,35+51,06= 165,85 mg phe.
JACKFRUIT: según el fabricante, los 100 gr contienen 1,1 gr de proteínas, así que los 200 gr utilizados tendrán (1,1×200)÷100= 2,2 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 2,2×25= 55 mg phe. 
SALSA DE SOJA marca ALTEZA de MASKOM: según el fabricante, los 100 ml contienen 4 gr de proteínas,  así que los 30 ml utilizados tendrán (30×4)÷100= 1,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,2×50= 60 mg phe.
SÉSAMO: según su tabla nutricional, los 100 gr contienen 18 gr de proteínas, así que los 2 gr utilizados (1 pizca de 1 gr en cada plato) tendrán (2×18)÷100= 0,36 gr de proteínas. Multiplico por 40 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,36×40= 14,40 mg phe.

Suma total: 165,85+55+60+14,40= 295,25 mg phe.
Como salen 2 platos o raciones: 295,25÷2= 147,63 mg phe cada plato de wok de verduras con jackfruit al estilo oriental.


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