NUGETS O VARITAS DE YUCA Y CHAMPIÑONES
Esta receta es la misma que tengo en el blog de PALITOS DE YUCA Y QUESO, solo que esta vez además añado unos champiñones salteados a la masa de yuca cocida.
Ingredientes para unas 40-42 unidades:
- 380 gr de yuca (peso en crudo y ya pelada)
- sal, ajo y cebolla en polvo al gusto y un toque pequeño de pimentón dulce ahumado de La Vera
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 50-60 gr aproxm de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas (cantidad al gusto)
- 3 cucharadas (45 gr aproxm) de almidón de maíz o Maizena. También sirve harina aproteica Loprofin
Para saltear los champiñones:
- 175 gr de champiñones cortados a láminas y a su vez en tiras pequeñas
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
- sal, ajo en polvo y un pellizco de perejil fresco picado
- un chorrito de vino blanco
- 1 cucharadita de pulpa o carne de pimiento choricero
1. Pelar la yuca. Cortar por la mitad y eliminar la raíz central. Cortar a trozos pequeños y uniformes.
2. Cocer en una cacerola con agua suficiente y un buen puñado de sal.
3. Cuando esté tierna, escurrir y ponerla en un bol. Machacar con un tenedor hasta convertirla en puré.
4. Salar al punto y especiar con el ajo en polvo y la cebolla en polvo. Añadir un poco de aceite para que esté más suave. Podemos probarla para asegurarnos de que está a nuestro gusto.
5. Añadir al bol los champiñones que habremos salteado previamente (se hacen mientras se cuece la yuca) en una sartén con 1 cucharada de aceite, los champiñones cortados en pequeñito, sal, ajo en polvo, perejil fresco picado y un chorrito pequeño de vino blanco. Apartar cuando evapore por completo el alcohol.
Poner también en el bol el queso rallado aproteico y el almidón de maíz.
6. Amasar con las manos para que todo quede bien mezclado y se forme una masa uniforme, compacta y con textura de plastilina.
7. Formar un rulo con la masa y cortar rodajas de 1 cm aproxm. Grosor del rulo al gusto.
Moldear con las manos estas rodajas y formar palitos, varitas, bolitas, nugets,... etc, lo que queráis simular.
La masa sobrante se puede envolver en plástico transparente, guardar el rulo en la nevera y utilizar en otra ocasión. Dura un par de días en la nevera.
8. Una vez se moldea con la forma elegida, freír directamente en aceite de oliva muy caliente (cantidad suficiente para que queden cubiertos).
Dar la vuelta para que se doren por los dos lados y sacar entonces a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Cálculo de la fenilalanina:
YUCA: este tubérculo tiene 1,4 gr de proteínas a los 100 gr, así que los 380 gr utilizados tendrán (380×1,4)÷100= 5,32 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot. Bajo Valor) 5,32×25= 133 mg phe.
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones o setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 175 gr utilizados tendrán (175×20)÷27,03= 129,49 mg phe.
ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 45 gr utilizados tendrán (45×0,3)÷100= 0,135 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot. Medio Valor) 0,135×35= 4,73 mg phe. Prácticamente inapreciable esta cantidad.
Suma: 133+129,49+4,73= 267,22 mg phe la receta completa, es decir, las 40-42 unidades.
267,22÷40= 6,68 mg phe c/u.
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