ENSALADA DE COUS COUS A LA NAPOLITANA
Ensalada de pasta que se sirve recién hecha o fría. Es una de esas recetas sencillas y rápidas que están listas en el tiempo en que se cuece la pasta.
Ingredientes para dos raciones aproxm:
Para la verdura a la plancha:
- 75 gr de berenjena a rodajas de medio cm grosor
- 75 gr de calabacín a rodajas de medio cm grosor
- hilo de aceite de oliva, pizca de sal, toque de ajo y cebolla en polvo, orégano y tomillo
Para el cous cous:
- 75 gr de cous cous aproteico Sanavi HARIFEN (peso en seco)
- 120 gr de tomate pera maduro (2 pequeños)
- aliño: aceite de oliva v.e., sal y el zumo de 1/2 limón
Para completar la ensalada:
- unas hojas de espinacas baby (5 gr)
- queso VIOLIFE cuña estilo parmesano gran padano o cualquier otra variedad VIOLIFE baja en proteínas de vuestro gusto (opcional)
Elaboración:
1. Poner suficiente agua a calentar para cocer el cous cous. Añadir un poco de sal al agua y cuando arranque a hervir, echar la pasta y remover. Cocer hasta que el grano quede tierno.
2. Lavar la berenjena y el calabacín (dejar la piel). Cortar a rodajas y colocarlas en la parrilla o sartén con un hilo de aceite de oliva. Asar a fuego medio-alto con una pizca de sal, ajo y cebolla en polvo, orégano y tomillo. Una pizca de cada, al gusto. Cuando estén por los dos lados, apartar.
3. Escurrir el cous cous con un colador grande, pasar por debajo del grifo para que se enfríe y quede suelto. Dejar que elimine completamente el agua antes de ponerlo en la ensaladera.
4. Pelar los tomates y picarlos en trozos pequeñitos. Añadirlos al cous cous. Aliñar con una pizca de sal, un hilo de aceite de oliva v.e. y el zumo de medio limón. Mezclar y probar para comprobar que está a vuestro gusto.
5. Colocar la verdura a la plancha por encima, junto a unas hojas de espinacas baby frescas y el queso a lascas (si decidimos ponerlo).
6. Las rodajas de verduras asadas se pueden dejar enteras o podemos cortarlas en trozos más pequeños para que mezcladas en la ensalada sean más fáciles de coger con el tenedor.
Esta ensalada se puede tomar recién hecha o se puede guardar en la nevera para servirla más tarde bien fría.
Cálculo de la fenilalanina:
BERENJENA: según mis tablas, 46,51 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán (75×20)÷46,51= 32,25 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán(75×20)÷47= 31,92 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 120 gr tendrán(120×20)÷83,33= 28,80 mg phe.
ESPINACAS: según mis tablas, 18,18 gr de espinacas crudas contienen 20 mg phe, así que los 5 gr tendrán (5×20)÷18,18= 5,50 mg phe.
Suma: 32,25+31,92+28,80+5,50= 98,47 mg phe la ensalada completa.
Como la sirvo en dos raciones: 98,47÷2= 49,24 mg phe cada ración de ensalada de cous cous a la napolitana.
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