sábado, 22 de mayo de 2021

TORTITAS DE PLÁTANO MACHO RALLADO

TORTITAS DE PLÁTANO MACHO VERDE RALLADO 



Ingredientes para unas 15 tortitas (dependerá del tamaño elegido):

- 400 gr de plátano macho verde (2 medianos)

- sal, ajo y cebolla en polvo al gusto 

- aceite de oliva v.e. 

- opcional: sal negra del Himalaya (la que sabe a huevo frito)



1. Pelar los plátanos macho cuando aún están bien verdes y recios.

2. Rallar los plátanos utilizando la parte de corte grueso del rallador. 

3. Poner sal, ajo y cebolla en polvo, cantidades al gusto y mezclar.

4. En una sartén antiadherente poner 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar para freír pequeñas porciones de plátano macho rallado (1 cucharada por tortita). Aplastar cada cucharada para que las tortitas sean finitas y se frían bien de forma uniforme.

5. Una vez se doren los filos, dar la vuelta y dejar que se frían por el otro lado. Tardan poco en dorarse, se fríen rápido. 

6. Añadir aceite en cada tanda y proceder igual hasta terminar con todo el plátano macho rallado. 

7. Vamos sacando a un plato sobre papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite y listas para servir. 

Si tenéis sal negra del Himalaya, poner una pizca por encima para dar a las tortitas un sabor peculiar.

8. Se pueden tomar con ketchup por ejemplo, o como si se trataran de mini pizzas poniéndoles tomate frito, queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas y aceitunas. 


  Cálculo de la fenilalanina:

PLÁTANO MACHO VERDE: según mis tablas, los 100 gr de producto comestible sin piel contienen 1,06 gr de proteínas, así que los 400 gr utilizados tendrán (400×1,06)÷100= 4,24 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 4,24×25= 106 mg phe en total.

Como me han salido 15 tortitas: 106÷15= 7,067 mg phe cada tortita de plátano macho rallado. 


"CHANQUETITOS" 



El plátano macho rallado, enharinado y luego frito en abundante aceite de oliva puede servirnos para hacer un plato muy similar a los famosos chanquetitos de Málaga.




Lo rallamos por el lado más grueso del rallador, lo salamos y harinamos a pequeñas porciones, para que queden sueltos. Y luego para freírlos igual, se echan al aceite caliente a modo lluvia, para que no se formen pegotes, así quedarán sueltos y crujientes.

Y ya si se acompañan de una ensalada de pimientos asados, igual que si estuviéramos en cualquier chiringuito de las playas de Málaga!

 

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