VERDURAS A LA MORUNA
Es el caso de esta receta de verduras a la moruna donde el sabor lo aporta un preparado para condimentar pinchitos morunos (de ahí el nombre que le he dado a las verduras).
Ingredientes para aproxm 670 gr de verduras cocinadas:
- 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 80 gr de pimiento verde italiano (de los de freír)
- 200 gr de berenjena
- 140 gr de judías verdes planas
- 325 gr de calabacín, yo de piel verde
- 1 hoja de laurel
- ajo y cebolla en polvo (1/2 cucharadita de cada)
- 1 cucharadita colmada de condimento de especias para pinchitos morunos
- 250 ml de caldo de verduras
- sal al punto
- 3 cucharadas de tomate frito
1. Poner a calentar el aceite en una cacerola y freír a fuego medio el pimiento picado a trocitos.
2. Mientras tanto, pelar la berenjena y cortarla a trocitos pequeños. Enjuagar con bastante agua para que suelten ese color oscuro que amarga. Añadir a la cacerola y remover.
3. Mientras fríen, toca el turno de las judías verdes: lavar y quitar las hebras de los lados. Cortar a trozos pequeños también y añadir a la cacerola.
4. Por último, lavar el calabacín dejando la piel y cortar a cubitos para añadirlo al resto de las verduras.
5. Durante este tiempo vamos removiendo conforme incorporamos verduras a la cacerola evitando que se peguen, siempre manteniendo el fuego medio.
6. Después de incorporar el calabacín, se vierte el caldo de verduras, la hoja de laurel, el ajo y la cebolla en polvo, el condimento para pinchitos morunos y la pizca de sal.
7. Dejar cocer hasta que se consuma el caldo o hasta que las judías queden tiernas, añadiendo entonces algo más de caldo o agua de ser necesario.
Después de esto, poner las 3 cucharadas de tomate frito (de cartón vale) y probar por si hiciera falta rectificar de sal.
8. Apartar y listas para servir.
Estas ricas verduras son ideales para acompañar con cous cous o cualquier otro tipo de pasta aproteica o unas albóndigas, como las que veis en la foto. La receta de albóndigas de pan las podéis ver en mi blog a través de este enlace ALBÓNDIGAS FRITAS DE PAN
Cálculo de la fenilalanina:
BERENJENA: según mis tablas, 46,51 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 200 gr tendrán (200×20)÷46,51= 86 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 325 gr tendrán (325×20)÷47= 138,30 mg phe.
JUDÍAS VERDES: según mis tablas, 27,4 gr de judías verdes crudas contienen 20 mg phe, así que los 140 gr tendrán (140×20)÷27,4= 102,19 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 80 gr tendrán (80×20)÷37,04= 43,20 mg phe.
Suma: 86+138,30+102,19+43,20= 369,69 mg phe en total.
La verdura a la moruna cocinada ha pesado 670 gr, por lo que los 670 gr contienen 369,69 mg phe.
Ya solo queda calcular en proporción. Por ejemplo:
- si utilizamos una ración de 150 gr de verduras: si 670 gr contienen 369,69 mg phe, los 150 gr tendrán (150×369,69)÷670= 82,77 mg phe esta ración que podéis ver en la foto.
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