ARROZ NEGRO CON TINTA DE SEPIA
Ingredientes para dos raciones:
- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1 cebolla morada mediana (115 gr)
- 1 diente de ajo (5gr)
- 100 gr en total de pimiento rojo, verde y amarillo (un trozo de cada)
- 2 zanahorias pequeñas (80 gr)
- 50 ml de vino blanco
- unas 6 cucharadas de tomate frito (75 gr, casero o comercial)
- 1 sobre de 4 gr de tinta de sepia (7,3 gr prot × 100g // 0,29 gr prot los 4 gr)(*)
- 125 ml de caldo de pescado o de marisco
- punto de sal y especias al gusto: una hoja de laurel, tomillo, pimienta, ...
- 120 gr de pasta tipo arroz (suelo utilizar 60 gr de pasta por persona, peso en seco)
(*) la tinta de sepia se vende en sobres o bolsitas pequeñas y se encuentran normalmente en la sección de pescados congelados.
1. Poner al fuego un cazo con agua y sal para cocer la pasta de arroz.
2. Mientras tanto, sofreír a fuego medio las verduras, todas picadas a trocitos pequeños. Empezar por la cebolla y el ajo. Cuando estén éstas, incorporar los pimientos y cuando estén éstos, añadir las zanahorias. Remover de vez en cuando durante el cocinado para que se doren por igual.
3. Cuando las verduras estén sofritas, añadir el vino blanco y esperar a que evapore todo el alcohol. Entonces poner el tomate frito, la tinta de sepia y el caldo. Remover y dar el punto de sal, la hoja de laurel y el toque de tomillo, al gusto.
4. Dejar que hierva a fuego medio unos minutos hasta que se reduzca la salsa.
5. Incorporar el arroz cocido bien escurrido a la cacerola con las verduras y la salsa de sepia ya reducida. Mezclar para que quede bien integrado.
Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 115 gr tendrán (115×20)÷78,43= 29,33 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
PIMIENTOS: según mis tablas, 37,04 gr de pimientos crudos contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán (100×20)÷37,04= 54 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahorias crudas contienen 20 mg phe, así que los 80 gr tendrán (80×20)÷64,52= 24,80 mg phe.
TOMATE FRITO HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 1,5 gr de proteínas, así que los 75 gr tendrán (75×1,5)÷100= 1,125 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 1,125×25= 28,125 mg phe.
TINTA DE SEPIA: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 7,3 gr de proteínas, así que los 4 gr utilizados tendrán (4×7,3)÷100= 0,29 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,29×50= 14,6 mg phe.
Suma: 29,33+10,70+54+24,80+28,125+14,6= 161,56 mg phe en total.
Como sirvo 2 raciones: 161,56÷2= 80,78 mg phe cada plato o ración de arroz negro.
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