Podemos utilizar cualquier recipiente que tengamos en casa, aunque yo he reutilizado estos 4 vasitos de flan de vainilla de marca comercial para poner los aproteicos.
Necesitaremos para esta cantidad (4 raciones) los siguientes ingredientes:
- 1 sobre de preparado FLANÍN EL NIÑO o POTAX (32 gr)
- 350-400 ml de leche aproteica (350 ml - muy espeso, 400 ml - espeso). Se puede hacer también con alguna bebida vegetal muy baja en proteínas.
- 4 cucharadas de azúcar (70 gr)
- caramelo Royal para el fondo del molde, cantidad al gusto
También sirve POTAX, de la misma casa Maizena.
En la caja se expecifica de forma sencilla las instrucciones tanto para hacer natillas como para hacer flan. Las cantidades que yo indico son para preparar flan. Aún así, he reducido el sustituto de leche para conseguir una consistencia más espesa.
Nosotros haremos caso solo a la primera columna en los valores nutricionales, la que pone "por 100 gr de producto", puesto que esas son las proteínas y los valores del polvo solo. Las demás columnas son los datos del producto ya preparado para natilla y para flan. Esos datos están calculados con leche normal (con proteínas).
Los ingredientes de este preparado son: Almidón de maíz, aroma (vainillina), espesante (carragenano), azúcar, colorantes (riboflavina y annato) y aromas.
Cálculo de la fenilalanina:
Esta receta la considero totalmente aproteica puesto que el polvo tiene menos de 0,5 gr de proteínas por 100 gr de producto, y el sobre que se usa para estos 4 flanes sólo pesa 32 gr. La cuenta sería: (0,5×32)÷100= 0,16 gr de proteínas los 4. (0,16÷4)= 0,04 gr de proteínas por unidad. 0,04×30 mg phe (el almidón de maíz es Prot.de Medio Valor) = 1,2 mg phe cada flan. Realmente insignificante.
Elaboración:
En las indicaciones de la caja, para hacer flan, pone que se usen 500 ml de leche. Yo aconsejo usar solo 350-400 ml de sustituto de leche aproteica (este sustituto no tiene las propiedades o la densidad de la leche normal).
1. Empezar por preparar el recipiente o recipientes con el caramelo líquido Royal. Reservar.
2. En un cazo poner a calentar la mitad de leche con las 4 cucharadas de azúcar.
3. En la otra mitad de leche fría, diluir el contenido de un sobre de polvo.
4. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego un poco y añadir el preparado disuelto. Ahora no parar de remover durante un minuto, porque enseguida espesa y se pueden formar grumos. Ya está listo el flan.
5. Verter inmediatamente el flan en el recipiente o recipientes caramelizados.
6. Dejar enfriar antes de ponerlo en la nevera hasta que cuajen (2-3 horas aproxm).
¡Mirad qué presentación más bonita! Es de Ana López, una mamá del grupo de Aminoacidopatías. Ella lo ha puesto en un recipiente redondo y después de tenerlo todo un día en la nevera lo ha pasado al plato y decorado con fruta fresca.
FLAN o NATILLAS DE CHOCOLATE
Tan solo hay que añadir 20 gr de chocolate negro (podéis buscar en el mercado el que contenga menos proteínas) una vez retirado el flan elaborado del fuego.
Tan solo hay que añadir 20 gr de chocolate negro (podéis buscar en el mercado el que contenga menos proteínas) una vez retirado el flan elaborado del fuego.
Con el calor residual y removiendo constantemente se derretirá y se integrará en el flan.
- Para los 4 flanes he usado 20 gr de chocolate negro en gotitas para fundir de la marca Hacendado de Mercadona con 6 gr de proteínas a los 100 gr. En proporción, los 20 gr contienen 1,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,2×50= 60 mg phe en total. Dividido entre los 4 flanes: 0,3 gr de proteínas = 15 mg phe cada flan de chocolate.
- A cada flan le he puesto una galleta tipo María sin gluten marca blanca de Carrefour con 1,4 gr de proteínas a los 100 gr. Por galleta 0,13 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,13×35= 4,41 mg phe.
Y para decorar una pizca de ralladura de chocolate negro que no ha supuesto apenas, podéis apreciar en las fotos lo que le falta a la onza.
Suma para cada flan de chocolate con galleta: 0,3+0,13= 0,43 gr de proteínas cada flan de chocolate. Y en mg phe: 15+4,41= 19,41 mg phe cada flan de chocolate.
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