sábado, 1 de junio de 2024

SOPA FRÍA O GAZPACHO DE PEPINO

SOPA FRÍA DE PEPINO: 2 versiones





SOPA FRÍA DE PEPINO EN 2 VERSIONES

¿A quién no le apetece un gazpacho de pepino bien fresquito ahora que viene el calor? 

Os dejo dos versiones para que las probéis y descubráis cuál de ellas os gusta más. En casa ha ganado la de pepino y manzana. 


FOTOS 1 Y 2 con yogur ALPRO coconut natural (0,6 gr prot×100 gr)

FOTOS 3 Y 4 con manzana verde Granny Smith (o alguna otra variedad ácida) 


Ingredientes para 2 raciones en cada caso: 


VERSIÓN 1. PEPINO Y YOGUR 🥒🍶

- 1 pepino holandés sin piel, el mío ha pesado así 385 gr.

- 1 diente de ajo pequeño ó 1/2 si es grande (1~2 gr) le quito el germen del centro (parece que así repite menos)

- 3 cucharadas soperas (60 gr) de yogur Alpro coco natural (ojo, no es el de soja-coco que tiene más proteínas)

- 5 hojas de hierbabuena fresca sin rabito, solo la hoja

- sal (3 gr)

- aceite de oliva v.e. (2 cucharadas)

- vinagre (1 cucharada)

Elaboración: poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta que todo quede muy bien molido.

Rectificar de aliño al gusto y servirla muy fría. Decorar entonces con unas hojas de hierbabuena, pizca de pimienta molida y unas gotas de aceite de oliva v.e. 


VERSIÓN 2. PEPINO Y MANZANA 🥒🍏

- 1 pepino holandés sin piel, el mío ha pesado así 400 gr.

- 1 diente de ajo pequeño ó 1/2 si es grande (1~2 gr) le quito el germen del centro (parece que así repite menos)

- 1 manzana verde con piel variedad granny smith, la mía ha pesado solo la parte comestible con piel 155 gr.

- 5 hojas de hierbabuena fresca sin rabito, solo la hoja

- sal (3 gr)

- aceite de oliva v.e. (2 cucharadas)

- vinagre (1 cucharada)

Elaboración: poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta que todo quede muy bien molido.

Rectificar de aliño al gusto y servirla muy fría. Decorar entonces con unas hojas de hierbabuena muy picaditas y unos tomatitos cherries cortados en cuartos, unas gotas de aceite de oliva y lista.


Cálculo de la fenilalanina:

V.1 PEPINO Y YOGUR ALPRO COCO NATURAL
PEPINO: según mis tablas, 142,86 gr de pepino crudo contienen 20 mg phe, así que los 385 gr tendrán (385×20)÷142,86= 53,90 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 2 gr utilizados tendrán (2×20)÷9,35= 4,28 mg phe.
YOGUR ALPRO COCONUT NATURAL: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 60 gr tendrán (60×0,6)÷100= 0,36 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,36×35= 12,6 mg phe.
Suma: 53,90+4,28+12,6= 70,78 mg phe en total.
Como divido la receta en 2 raciones: 70,78÷2= 35,39 mg phe cada plato o ración de sopa fría de pepino y yogur.

V.2 PEPINO Y MANZANA
PEPINO: según mis tablas, 142,86 gr de pepino crudo contienen 20 mg phe, así que los 400 gr tendrán (400×20)÷142,86= 56 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 2 gr utilizados tendrán (2×20)÷9,35= 4,28 mg phe.
MANZANA: la fruta natural es libre en la dieta aproteica de mis hijos. Contabilizar en cada caso.
Suma: 56+4,28= 60,28 mg phe en total.
Como divido la receta en 2 raciones: 60,28÷2= 30,14 mg phe cada plato o ración de sopa fría de pepino y manzana.


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