domingo, 2 de junio de 2024

MOCHIS DE PATATA Y ARROZ

MOCHIS DE PATATA Y ARROZ🍘




MOCHIS DE PATATA Y ARROZ 🍘

Adaptación de la receta MOCHIS DE PATATA JAPONESES de @cocinaconcoqui (en Instagram, Facebook, Tik Tok y otras redes sociales).

Es muy poco lo que he modificado de la receta original. Básicamente, he añadido arroz aproteico a la patata para agrandar la masa y reducir un tanto la fenilalanina, así salen más unidades de mochis usando menos patata.

Los mochis de patata de @cocinaconcoki van rellenos de queso. Entonces yo he utilizado un queso vegano muy bajo en proteínas: 1 loncha sabor cheddar marca NURISHH con menos de 0,5 gr de proteínas a los 100 gr. Con 1 sola loncha he tenido para rellenar todos los mochis, así que en este caso lo considero totalmente libre. Sirve igualmente 1 loncha de queso vegano sabor original o mozzarella de la marca VIOLIFE, los dos 0% proteínas.
Lo de rellenarlos con queso lo dejo a vuestra elección, sin queso quedan muy ricos también. 

En cuanto al alga nori, lo que se necesita en esta receta es una cantidad mínima, solo 1gr. Es verdad que el alga nori contiene un alto porcentaje de proteínas, 40 gr de proteínas de alto valor biológico ×100 gr, pero la cantidad mencionada a usar solo suponen 0,4 gr de proteínas (0,4 gr prot = 20 mg phe) para todos los mochis. Por unidad, este valor en proteínas queda mucho más reducido aún.

Y por último, de la salsa solo bajo de 3 a 2 cucharadas de salsa de soja, que además la que utilizo solo tiene 1,9 gr de proteínas. Dichos todos los cambios, vamos con mi versión aproteica de estos ricos mochis.

Ingredientes para 13 mochis de patata y arroz:
- 200 gr de patatas (peso ya pelada)
- agua, aceite de oliva y sal para la cocción 
- sal, pimienta molida y cebolla en polvo 
- 40 gr arroz aproteico Loprofin (peso en seco)
- agua y sal para la cocción 
- 50 gr almidón de maíz 
- 1 loncha de queso vegano bajo en proteínas, como por ejemplo, 'Violife' sabor mozzarella, original o 'nurishh' sabor cheddar
- 1 gr de alga nori para sacar las 13 tiras (0,4 gr prot = 20 mg phe esta cantidad)

Elaboración: 
1. Cocer las patatas peladas y troceadas con la cantidad justa de agua, hilo de aceite de oliva y pellizco de sal hasta que estén tiernas. Las pongo en un recipiente de cristal con tapadera y al microondas 7 minutos. 

2. Escurrir bien y machacar con un tenedor dejando un puré muy fino. 

3. Por otra parte, cocer el arroz aproteico en un cazo al fuego con suficiente agua y sal. Cuando la pasta esté tierna, escurrir a conciencia con un colador. 
Para eliminar aún más la humedad, extender el arroz cocido escurrido sobre varias hojas juntas de papel absorbente, es importante para hacer la masa usarlo lo más seco posible. Una vez hecho esto, pasar el arroz al recipiente con el puré de patatas. Podéis ayudaros de un cuchillo para despegar algunos granos que quedan pegados al papel.


4. Añadir ahora el punto de sal, un toque de pimienta molida y de cebolla en polvo, una pizca de cada. Mezclar y comprobar que está a nuestro gusto.

5. Poner el almidón de maíz y mezclar con tenedor hasta integrar el polvo cuidando que no se queden grumos. Cuando no consigamos avanzar mucho más con el tenedor, pasar a amasar con la mano hasta que la masa quede compacta y homogénea. Es algo pegajosa, pero si nos lavamos las manos y nos untamos unas gotas de aceite se moldea de maravilla.


6. Formar un cilindro más delgado de como se ve en la foto para cortar pequeñas porciones como de 1 cm o poco más, a mí me han salido 26 trozos iguales. 


7. Moldear cada porción para formar pequeños discos redondos. 


8. Rellenar los mochis cortando el queso con una boquilla metálica (he tenido suficiente con 1 sola loncha para rellenar los 13 mochis). Meter un trozo de queso entre 2 discos de masa, sellar bien los bordes con los dedos y terminar por dar la forma redonda perfecta tan típica.


9. En una sartén, dorar los mochis por las dos caras con un par de cucharadas de aceite y sacarlos luego a un plato con papel absorbente. 


10. Por último, cortar las tiritas de alga nori. Tiras de 1cm aproxm y luego trozos de 6 cm de largo para cada mochi.



11. Para que se peguen al mochi, humedecer con una pizca de agua cada tira justo antes de colocarlas de forma simétrica, deben quedar igual de largas por ambas caras, manteniéndolas así con nuestros dedos unos intantes. Reservar.




PARA LA SALSA:

- 75 ml de agua
- 20 ml de salsa de soja dulce Hacendado (1,9 gr prot × 100 ml) (0,38 gr prot = 19 mg phe esta cantidad)
- 20 ml de vinagre de arroz (el que se usa para sushi)
- 20 gr de azúcar moreno
- 5 gr de almidón de maíz o Maizena 

Poner todos los ingredientes en una sartén pequeña. Sin encender el fuego aún, mezclar con una cuchara hasta disolver los grumos del almidón, encender el fuego y llevar a ebullición sin parar de mover hasta que espese. 
Pasar la salsa a un bol pequeño y ya está lista para usar.
Pincelar los mochis con la salsa y servir. 
Llevar la salsa a la mesa para mojar los mochis si se desea mayor sabor.





Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según los datos que aporta ODIMET (aplicación que contiene la información nutricional en gr de proteínas y mg de aminoácidos de un gran número de alimentos), 100 gr de patata nueva cruda contienen 72 mg phe, así que los 200 gr tendrán (72×200)÷100= 144 mg phe.
ARROZ LOPROFIN: esta pasta es aproteica propiamente dicha, no la considero susceptible para el cálculo de la phe.
ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×0,3)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,15×35= 5,25 mg phe. Considero que tampoco es muy valorable este ingrediente para el cálculo.  
QUESO NURISHH LONCHA SABOR CHEDDAR: no es apreciable la cantidad utilizada en la receta para el cálculo. 
ALGA NORI: según el fabricante, los 100 gr contienen 40 gr de proteínas, así que solo 1 gr utilizado en la receta tendrán (1×40)÷100= 0,4 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,4×50= 20 mg phe en total, es decir, en las tiras usadas para los 13 mochis. (20÷13)= 1,54 mg phe la tira usada en cada mochi.

SALSA: la salsa preparada en esta receta lleva 20 ml de salsa de soja dulce Hacendado de Mercadona, con 1,9 gr de proteínas × 100 ml, así que los 20 ml tendrán (20×1,9)÷100= 0,38 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,38×50= 19 mg phe. 
No hay otros ingredientes susceptibles para el cálculo en esta salsa cocinada, así que se puede decir que toda la cantidad resultante contiene 19 mg phe.
Aun pincenlando todos los mochis, incluso mojando alguno de forma adicional en la salsa, no se consume ni de cerca toda la cantidad cocinada, es decir, los 19 mg phe, así que ésta también la considero inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

Suma: 144 mg phe patata +5,25 mg phe almidón de maíz + 20 mg phe alga nori= 169,25 mg phe en total. 
Como me salen 13 mochis: 169,25÷13= 13,02 mg phe cada mochi de patata y arroz relleno de queso.

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