ENSALADILLA RUSA DE CALABACÍN
Esta opción de ensaladilla rusa sin patata cocida nos ha sorprendido por lo rica que resulta. Y es que en nuestra dieta aproteica no podemos utilizar la patata tan a menudo como nos apetece. Os aseguro que queda fabulosa. El único requisito, escurrir al máximo el calabacín para que no aporte nada de agua a la ensaladilla.
Ingredientes:
- 2 calabacines de piel blanca rallados (650 gr de peso y después de estrujarlos para que suelten el máximo de líquido 515 gr)
- 2 zanahorias ralladas (115 gr)
- unas aceitunas verdes sin hueso*
- unos pepinillos en vinagre sabor suave*
- unas tiras de pimiento del piquillo*
- varias cucharadas de mayonesa y además, mi toque personal: una pequeña de mayonesa alioli
- sal, cebolla en polvo y un hilo de aceite de oliva v.e.
(*) cantidad al gusto
Elaboración:
1. Lavar bien el calabacín pues lo rallaremos incluyendo la piel. Cortar el pedúnculo y usar un rallador de agujero grueso.
2. Escurrir con un colador apretando además con las manos para sacar el máximo de líquido.
4. Para cocer las zanahorias, se pueden rallar como el calabacín o cortarlas a cubitos muy pequeñitos, lo que se prefiera. Ponerla en otro recipiente de cristal y cocerla también en el microondas siguiendo el mismo procedimiento hasta que estén tiernas.
5. Cuando el calabacín cocido esté frío, estrujar con las manos por si aún sueltan liquido, esto hará que la ensaladilla no quede acuosa. Lo vamos poniendo en una fuente conforme le sacamos toda el agua posible.
Aliñar con el punto de sal, hilo de aceite de oliva v.e., toque de cebolla en polvo y probamos que esté gustoso.
8. Poner ahora un poco de mayonesa de bote, la cantidad justa, sin excederse. Dar un toque extra de sabor con una cucharadita de mayonesa alioli. Mezclar.
9. Alisar la superficie con la cuchara, poner un poco más de mayonesa y cubrir la ensaladilla.
Yo entre la cantidad que he puesto en la mezcla más lo que he puesto en la superficie he utilizado 100 gr de mayonesa en total, concretamente mayonesa de bote marca Hacendado con 0,6 gr de proteínas a los 100 gr.
Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 515 gr tendrán (515×20)÷47= 219,15 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 115 gr tendrán (115×20)÷64,52= 35,65 mg phe.
ACEITUNAS VERDES SIN HUESO: según el fabricante, los 100 gr de producto contiene 1 gr de proteínas, así que la bolsa de 75 gr que he usado entre el relleno y la decoración contienen (75×1)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,75×25= 18,75 mg phe.
PEPINILLOS EN VINAGRE calibre mini: la cantidad que he utilizado en la receta, unos 7-8, no es apreciable para el cálculo de la fenilalanina.
PIMIENTOS DEL PIQUILLO: la cantidad que he utilizado en la receta, unas 14-15 tiras pequeñas entre el relleno y la decoración, no es apreciable para el cálculo de la fenilalanina.
MAYONESA HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contiene 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor, aunque la yema de huevo es el tercer ingrediente, ni siquiera es el ingrediente principal) 0,6×50= menos de 30 mg phe.
Suma: 219,15+35,65+18,75+30= 303,25 mg phe en total toda la ensaladilla. Calcular la ración servida en proporción.
Esta receta la he servido en 6 raciones: 303,25÷6= 50,54 mg phe en cada ración.
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