martes, 4 de junio de 2024

TARTA TATÍN DE ALBARICOQUES

TARTA TATÍN DE ALBARICOQUES



TARTA TATÍN DE ALBARICOQUES BAJA EN PROTEÍNAS (B.P.) 


@enriquesanchezchef en @la_cocina_de_cometelo hizo tarta tatín de nísperos. Para esta versión aproteica voy a utilizar hojaldre b.p. y unos albaricoques. 


Necesitamos:

- 1 lámina de masa de hojaldre sin gluten marca ADPAN de 250 gr (0,20 gr prot × 100 gr)

- crema pastelera b.p.

- 7 u 8 albaricoques, según calibre

- para el caramelo: 50 gr de azúcar blanco + 1 cucharada de mantequilla sin sal (15 gr)


Elaboración:

Empezar con el caramelo, será lo primero que se ponga en una fuente o recipiente redondo apto para horno de 23 cm de diámetro. 

1. En una sartén poner el azúcar y la mantequilla. Sin tocar ni mezclar, calentar hasta que la mantequilla se derrita sola y el azúcar comience a fundirse. Mover la sartén para que se vayan mezclando los dos ingredientes y retirarla del fuego cuando el caramelo tome un tono dorado no muy oscuro. Verter el caramelo inmediatamente en el recipiente. 

2. Pelar los albaricoques y cortarlos a la mitad eliminando el hueso. Colocarlos encima del caramelo con el hueco del hueso hacia arriba. Utilizar los albaricoques necesarios para rellenar el recipiente (7 bien gorditos son los que he utilizado yo). 

3. Preparar la crema pastelera aproteica con 125 ml de sustituto de leche aproteica tipo Prozero o bebida vegetal de arroz + 20 gr de almidón de maíz o Maizena + 20 gr de azúcar + 5 gotas esencia de vainilla. Poner los ingredientes en el vaso de la batidora y batir. 

4. Pasar a un cazo y añadir una tira de piel de limón y un levísimo toque de colorante amarillo para dar mejor color a la crema. Remover continuamente mientras llega al punto de ebullición y espese. Retirar del fuego y añadir 1 cucharadita de mantequilla sin sal, remover para que se funda y se integre en la crema. Retirar la piel de limón y ya está lista. 

5. Poner un poco de crema pastelera en el hueco de cada mitad de albaricoque hasta terminarla por completo. Espolvorear un toque de canela molida por encima, cantidad al gusto.

6. Desenrollar la lámina de hojaldre, pasar el rodillo para extenderla un poco y cubrir los albaricoques, remetiendo los bordes hacia dentro dejando los albaricoques dentro del hojaldre. Esta parte del hojaldre será luego el borde de la tarta.

7. Espolvorear una pizca de azúcar moreno y canela molida sobre el hojaldre y hornear a 200° ~ 35 min (horno previamente precalentado). 

8. Después de comprobar que el hojaldre está completamente horneado, sacar la tarta del horno. Esperar que se enfríe un poco antes de desmoldar y servir.



Cálculo de la fenilalanina:

HOJALDRE SIN GLUTEN ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,20 gr de proteínas, así que los 250 gr de la lámina tendrán (250×0,20)÷100= 0,5 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,5×35= 17,5 mg phe.

La crema pastelera es totalmente aproteica, la fruta natural es libre. Y la cucharada de mantequilla usada en el caramelo también resulta inapreciable para el cálculo. Por lo que se deduce que el aporte de phe proviene únicamente del hojaldre utilizado. Así que la tarta tatín completa contiene unos 17,5 mg phe en total. 




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