BERENJENAS EN ESCABECHE
BERENJENAS EN ESCABECHE
Ideal como aperitivo o entrante. Dura varios días en la nevera guardadas en un recipiente hermético, y si están buenas recién hechas, más buenas están al día siguiente. Yo las he presentado sobre unos crackers sin gluten al romero marca Hacendado de Mercadona (solo 0,1 gr de proteínas por cracker), un punto de mayonesa alioli y tomatitos cherries. ¡¡Riquísimas!!
Ingredientes para obtener alrededor de 770 gr de berenjenas en escabeche:
- 75 ml de aceite de oliva v.e.
- 2 dientes de ajo pequeños ó 1 grande (5 gr)
- 1 hoja de laurel
- 10~12 granos de pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado de la Vera
- 2 berenjenas peladas y cortadas a palotes (535 gr)
- punto de sal y orégano al gusto
- 100 ml de vino blanco
- 50 ml de vinagre
- 200 ml de agua aproxm
Elaboración:
1. Poner en una cacerola el aceite a calentar a fuego medio y mantener así durante toda la receta ( mi vitro de 0 a 9, en el 6). Añadir el ajo laminado, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
2. Freír hasta que los ajos tomen un ligero color, no debemos dejar que se doren. Retirar un momento del fuego e incorporar el pimentón, así no se quemará.
3. Mantener apartada del fuego mientras pelamos las berenjenas, cortamos a láminas, éstas a tiras y cada tira por la mitad. Enjuagar varias veces hasta que el agua salga transparente. Escurrirlas y a la cacerola. Llevar de nuevo al fuego y poner un pellizco de sal y otro de orégano. Remover para que todas se impregnen con el fondo de aceite y pimentón.
4. Añadir el vino y el vinagre, dejar cocinar unos 5 minutos para que se evapore el alcohol. Verter finalmente el agua y dejar cocer hasta que la berenjena quede bien blandita y gaste buena parte del líquido. Probar por si hay que rectificar de sal o fuera necesario añadir un poco más de agua si no estuviera totalmente tierna.
5. Apartar cuando esté cocinada y quede como 2 dedos de líquido en la cacerola. Trasladarla a una fuente, regar con un hilo de aceite de oliva v.e. y perejil fresco picado, dejando que se enfríe. Conservar en un recipiente hermético en la nevera. Se suele tomar a temperatura ambiente o recién sacada de la nevera.
Cálculo de la fenilalanina:
BERENJENA: según mis tablas, 46,51 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 535 gr utilizados tendrán (535×20)÷46,51= 230,06 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
Suma: 230,06+10,70= 240,76 mg phe los 770 gr de estas berenjenas cocinadas en escabeche.
Calcular en proporción la cantidad usada por ración a consumir.
CRACKERS SIN GLUTEN AL ROMERO HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas, cada cracker pesa 4,18 gr, así que (4,18×2,5)÷100= 0,1 gr de proteínas cada uno. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,1×35= 3,65 mg phe cada cracker.
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