martes, 27 de marzo de 2018

YOGURT GRIEGO CON GALLETA Y MERMELADA

YOGURT GRIEGO CON GALLETA Y MERMELADA



Esta receta contiene Proteínas de Alto Valor. 

Ingredientes que se utilizan:
- yogurt griego natural azucarado (yo de la marca HACENDADO, de Mercadona)
- 1 ó 2 cucharaditas de mermelada (al gusto)
- 1 galleta baja en proteínas (yo  GALLETA MARÍA SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA DE HACENDADO)
- fruta fresca para decorar: frambuesas, fresas cortadas a trocitos,...







Montaje:
Poner 1 ó 2 cucharaditas de mermelada del sabor que más les guste en el fondo de la copa (yo por ejemplo, para Laura de fresa y para Pablo de albaricoque).
Ahora el yogurt, la cantidad que puedan. Según la cantidad que toleran al día de fenilalanina y cómo se lo administro, Laura tiene margen suficiente para tomarse 1 yogurt entero. Sin embargo Pablo solo tiene margen para tomarse medio.
Por último, machacar 1 galleta con el mortero hasta convertirla en polvo. (Si no tenéis mortero usar un vaso de plástico y un cubierto de mango robusto).
Decorar con frambuesas o cualquier otra fruta fresca.

Cálculo de la fenilalanina:
YOGURT: este yogurt estilo griego natural azucarado de Hacendado tiene 3,6 gr de proteínas por 100 gr. Peso neto (solo el yogurt, sin el vaso) del yogurt entero 115 gr, así que (115×3,6)÷100= 4,14 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg (Prot.Alto Valor) 4,14×50= 207 mg phe el yogurt entero. 
Como el de Pablo solo lleva medio yogurt (55 gr): (55×3,6)÷100= 1,98 gr de proteínas. 1,98×50= 99 mg phe el medio yogurt.
GALLETA: esta galleta María sin gluten y sin lactosa de Hacendado contiene 1,5 gr de proteínas por 100 gr. Una sola galleta pesa 13 gr, así que (13×1,5)÷100= 0,195 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,195×35= 6,825 mg phe por galleta.
Con una sola galleta he tenido para los dos postres, con lo cual 6,825÷2= 3,41 mg phe para cada uno. Insignificante. No la consideraría apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

- Para el postre con el yogurt entero: 207+3,41= 210,41 mg phe.
- Para el postre con medio yogurt: 99+3,41= 102,41 mg phe.


No hay comentarios:

Publicar un comentario