martes, 6 de marzo de 2018

BERENJENA RELLENA CON BECHAMEL DE CALABACÍN

BERENJENA RELLENA CON BECHAMEL DE CALABACÍN 



Ingredientes para la BECHAMEL DE CALABACÍN:

- 1 calabacín (verde o blanco, al gusto) pelado (380 gr)
- 1/2 cebolla (blanca o morada, yo la morada) (90 gr)
- 30 ml aceite de oliva v.e. 
- una pizca de sal, pimienta y nuez moscada en polvo
- 50 ml leche aproteica
- 15 gr Maizena o harina aproteica (yo Maizena)

Poner el aceite de oliva a calentar en una cacerola. Picar la cebolla y ponerla a rehogar a fuego medio. Pelar el calabacín y picarlo a trocitos pequeños, se pochará antes. Añadirlo a la cebolla. Poner la sal, una pizca de pimienta molida y otra de nuez moscada en polvo, al gusto. 
Cocinar unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Añadir ahora la leche aproteica y la Maizena (diluirla con la leche fría en un vaso). Remover constantemente unos minutos hasta que se unifique toda la mezcla y espese.
Ya solo queda pasarlo por la batidora para conseguir una bechamel fina. Al enfriarse espesará más. 




Así ya tenemos lista la bechamel. Ahora vamos con la berenjena.

Ingredientes para la BERENJENA  RELLENA:

- 1 berenjena entera, con piel y rabo (332 gr aproxm)
- 1/2 cebolla morada (80 gr)
- 1 tomate variedad "pera" maduro pelado (100 gr)
- 30 ml aceite de oliva v.e. 
- una pizca de sal
- dos cucharadas de la bechamel de calabacín (55 gr aproxm, al gusto)

Cortar la berenjena por la mitad, a lo largo, y le sacamos la carne.

La piel nos va a servir como recipiente, así que la ponemos a cocer en una cacerola con agua suficiente hasta cubrirla por completo. Se cuece porque la berenjena cruda es tóxica. Pinchamos con un tenedor la carne que queda para comprobar que está tierna. Retiramos del fuego, enfriamos con agua fría y dejamos escurrir. Con papel de cocina eliminamos el agua que quede en la carne para que no se nos agüe después el relleno. Ya tenemos las pieles listas.
Mientras tanto, habremos picado a cuadraditos pequeños la carne de la berenjena (146 gr), la cebolla y el tomate.

En una cacerola ponemos a calentar el aceite de oliva y ponemos la berenjena, la cebolla y el tomate a rehogar a fuego medio. Salar al gusto (no demasiado que el tomate ya lo pone sabroso). Remover de vez en cuando para que no se pegue. En cuanto esté pochadito retiramos del fuego y pasamos a montar el plato.



Rellenamos las dos mitades de berenjena con la mezcla que hemos preparado y con una cuchara ponemos por encima la cantidad deseada de bechamel de calabacín. 


Cada mitad de berenjena contiene 98,82 mg phe.

También  se puede espolvorear con un poco de queso rallado aproteico VIOLIFE 0% proteínas y gratinarlo unos minutos en el horno. Además, los míos acompañan el plato con una rebanada de pan aproteico.

Cada mitad de berenjena es una ración, quiero decir que con este plato comen Laura y Pablo. Así que el cálculo de la fenilalanina es para cada mitad, ok?

Cálculo de la fenilalanina de la bechamel de calabacín:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg de phe, así que 380 gr tendrán (380×20)÷47= 161,70 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 90 gr tendrán (90×20)÷78,43= 22,95 mg phe.
MAIZENA: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas. Como se usan 15 gr pues (15×0,3)÷100= 0,045 gr de proteínas. Multiplicamos por 30 mg phe (Prot. Medio Valor) 0,045×30= 1,35 mg phe.
Véis qué poco? Es algo insignificante. Por esto yo, en cantidades bajas,  la Maizena no la considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 161,70+22,95+1,35= 186 mg phe toda la bechamel de calabacín. 
La bechamel cocinada pesa en total 275 gr. Como yo uso en cada mitad de berenjena dos cucharadas (55 gr aproxm) pues por regla de tres: (55×186)÷275= 37,2 mg phe la cantidad de bechamel en cada mitad de berenjena.

Cálculo de la fenilalanina de la berenjena rellena:
BERENJENA: según mis tablas, 37,04 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que 146 gr tendrán (146×20)÷37,04= 78,83 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 80 gr tendrán (80×20)÷78,43= 20,40 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 md phe, así que 100 gr tendrán (100×20)÷83,33= 24 mg phe.
Sumamos: 78,83+20,40+24= 123,23 mg phe la berenjena entera, es decir, las dos mitades. 123,23÷2= 61,62 mg phe cada mitad de berenjena.
Ya solo queda sumar la cantidad de bechamel a la berenjena rellena: 61,62+37,2= 98,82 mg phe cada mitad de berenjena o ración en total. 



Otra forma de emplatarlo sería así, sin usar la piel como recipiente. Eso sí, una vez que pelamos la berenjena el proceso de elaboración es el mismo.
Y estoy pensando que ... unos macarrones aproteicos cocidos como base, con una capa del relleno de berenjena y tapado esto con otra capa de bechamel de calabacín, gratinado en el horno... obtenemos así otra receta muy buena, qué os parece?😉



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