miércoles, 5 de enero de 2022

MENÚ APROTEICO DE NOCHEVIEJA

MENÚ APROTEICO DE NOCHEVIEJA 




Primer plato:

PIPIRRANA 

Segundo plato:

PATATAS BABY FRITAS EN BROCHETA

SALSA BECHAMEL DE CHAMPIÑONES 

CESTAS DE PAN DE MOLDE CON MANTEQUILLA DE AJO

Postre:

- YOGUR VEGANO ALPRO ABSOLUTELY COCONUT NATURAL CON FRUTA NATURAL Y FONDO DE GALLETA 

- VASITO DE LEMON CURD Y MERENGUE CON AGUAFABA

- DULCES VARIADOS DE MASA BRISA APROTEICA RELLENOS DE FRUTA, DULCE DE MEMBRILLO Y CANUTILLOS DE LEMON CURD Y MERENGUE 

Uvas de la suerte: 

12 uvas verdes sin semillas


PIPIRRANA 


- 2 tomates de pera maduros pero que tengan la carne firme

- algunos tomatitos cherry rojos y amarillos

- 1/4 de cebolla dulce o de sabor suave

- 1 pimiento verde italiano (de los de freír)

- sal, vinagre y aceite de oliva v.e. 


Lavar y picar todo a cubitos muy pequeños.

Para quitarle algo de fortaleza a la cebolla, enjuagar con agua varias veces una vez picada. 

Al tomate de pera pelarle la piel antes de picarlo a cubitos algo más grandes que la cebolla y el pimiento.

Los tomatitos cherry se pueden cortar a la mitad o a cuartos, dependerá de su tamaño.

Disponer en un bol y aliñar al gusto con sal, vinagre y aceite de oliva v.e. 

Tapar con film transparente y reservar en la nevera para servir la pipirrana bien fresquita. 

Acompañar el plato con piquitos de pan aproteico. Por ejemplo, piquitos sin gluten de la marca "abuelo bread" (2,3 gr prot × 100g // 0,6 gr de prot la bolsita individual de 25 gr). Los encuentro en Carrefour.


PATATAS BABY FRITAS, BECHAMEL DE CHAMPIÑONES Y CESTAS DE PAN DE MOLDE CON MANTEQUILLA DE AJO 


- Para preparar las patatas, pelar un par de patatas baby (las de guarnición) por ración, o lavarlas bien y dejarlas con piel, como gusten. 

Pincharlas en palos de brocheta y con el cuchillo cortar calando hasta el palo en forma de espiral. Separar un poco las ondas. Salar y especiar al gusto, por ejemplo con mix de especias Tex Mex, y freír en aceite de oliva caliente. Vigilar de cerca pues como son pequeñas se fríen en pocos minutos.

- Para preparar la bechamel, saltear los champiñones en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Punto de sal, ajo y cebolla en polvo. Saltear hasta que reduzca su jugo. Verter entonces un chorrito de vino blanco y una cucharada de pulpa de pimiento choricero. Remover y dejar que evapore completamente el alcohol. 

Añadir ahora 1 cucharada más o menos colmada de almidón de maíz o Maizena, remover hasta que se cocine el almidón y no queden grumos blancos. Verter 250 ml de sustituto de leche aproteica y seguir removiendo hasta que espese. Rectificar de sal y poner toque de nuez moscada y pimienta negra molida.

Pasar todo con la batidora hasta que quede una salsa bechamel bien fina. Reservar tapada con film transparente y servir caliente.

- Para preparar las cestitas de pan, recomiendo utilizar rebanadas de pan de molde blanco sin gluten marca CARREFOUR (1,3 gr prot × 100g // 0,3 gr de proteínas la rebanada de 25 gr), ya que este pan resiste la pasada del rodillo.

Disponer las rebanadas de pan sobre la encimera, cortar los bordes y pasar el rodillo con suavidad en ambas direcciones hasta aplanar uniformemente. 

Colocar las planchas de pan en los huecos de un molde de aluminio para magdalenas, dando forma de cestita. Reservar.

Preparar la mantequilla de ajo poniendo en un vaso 2 cucharadas de margarina vegetal 3/4 sal, una cucharadita de aliño de ajo-perejil-aceite y una pizca más de sal (a pesar de que la margarina ya tenga). Remover y  mezclar bien.

Untar el interior de las cestitas de pan con esta mantequilla, añadir un pellizco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas, cantidad al gusto, y colocar un par de tomatitos cherry.

Hornear a 180° unos 10-15 minutos, dependerá de cada horno, hasta que se tuesten los bordes del pan.

Servir calientes.


POSTRES VARIADOS

VASO DE YOGUR CON FRUTA Y BASE DE GALLETA

Colocar en el fondo de un vaso de cristal transparente una galleta aproteica molida. Disponer una fresa cortada a láminas alrededor, sobre las paredes del vaso. Rellenar con una capa de yogur ALPRO Absolutely coconut natural (0,6 gr de prot × 100g). Colocar otra capa de fruta fresca, por ejemplo uvas negras sin semilla. Una cucharada más de yogur y terminar decorando con frambuesa y unas hojitas de hierbabuena. Reservar en la nevera y servir frío.


VASITO DE LEMON CURD Y MERENGUE CON  AGUAFABA

Preparar la crema de limón y  el merengue vegano. Colocar por capas en un vasito pequeño de cristal transparente. Reservar en la nevera y servir frío. 

Para ver las recetas de la crema de limón y la del merengue vegano pincha en este enlace LEMON CURD Y MERENGUE AGUAFABA

Nota: para solo este postre, elaborar las recetas con la mitad de los ingredientes y no saldrá tanta cantidad. 


DULCES DE MASA BRISA RELLENOS

Preparar un poco de masa brisa aproteica con los siguientes ingredientes:

- 100 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 

- 25 gr de azúcar glass 

- 1 pizca de sal (1,5 gr)

- 1 cucharada rasa de coco seco rallado, opcional

- 40 gr de mantequilla sin sal, muy muy fría y a trocitos

- 25 ml de agua muy muy fría 

Mezclar en un bol los ingredientes secos, añadir la mantequilla que debe estar muy fría y a trocitos. Desmenuzar y ligar con el polvo hasta que la mezcla tome consistencia arenosa y no se aprecien trozos de mantequilla. Verter entonces el agua muy fría también y amasar hasta conseguir una bola unida. Envolver en plástico de cocina y a la nevera para que se ponga muy fría. Es importante trabajar esta masa lo más fría posible.

Tomar entonces porciones de masa para envolver fruta fresca como uvas sin semilla, trozos de manzana, plátano, pera, ... la fruta que queráis pero que no suelte mucho jugo al hornearse. También se puede rellenar de dulce de membrillo. O hacer la masa en forma de canutillo con el molde apropiado y después rellenarlo de crema pastelera, lemon curd y merengue, ... 

Una vez listas las frutas envueltas en masa brisa, hornear con el horno previamente precalentado a 180° unos 12 minutos aproxm o hasta que la masa tome color. Dejar enfriar antes de manipular pues caliente la masa es muy blandita y delicada. Desmoldar con cuidado los canutillos y rellenarlos una vez estén fríos. Espolvorear los dulces con azúcar glass y servir.








  

No hay comentarios:

Publicar un comentario