Aunque se puede usar el café soluble descafeinado, este bizcocho lo hago con los cereales tostados solubles EKO de Nestlé. Además utilizo azúcar mascavado, por su ligero sabor a caramelo.
El azúcar mascavado es azúcar moreno refinado, el grano es más fino que el azúcar moreno normal, también es algo más húmedo y su sabor tira a caramelo. Si no encontráis en el mercado el azúcar mascavado (yo lo he comprado en Mercadona), el bizcocho se puede hacer igualmente con azúcar moreno.
- 45 gr de mantequilla sin sal "tostada"
- 150 ml de sustituto de leche aproteica
- 5 gr (aproxm 3 cucharaditas) de cereales tostados solubles EKO de Nestlé
- 185 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable
- 7 gr (1/2 sobre) de levadura química polvo tipo Royal
- 60 gr de azúcar mascavado
- azúcar glass para decorar
1. Empezar calentando la mantequilla en una sartén pequeña. Cuando se derrita y empiece a hervir, remover constantemente a fuego medio hasta que adquiera un ligero tono dorado. Esto será 1 minuto, cuidado que la mantequilla se suele quemar con facilidad. Retirar del fuego y dejar que se temple. No se usa estando caliente para la masa.
2. Por otro lado, calentar la leche en el microondas unos segundos, solo es necesario que esté tibia para disolver mejor los 5 gr de EKO. Reservar aparte para que pierda temperatura, tampoco se usa en caliente para la masa.
3. Mientras tanto, en un bol mezclar la harina, la levadura y el azúcar mascavado. Hacer un hueco en el centro y si la mantequilla tostada como la leche reservada ya están atemperadas, verterlas dentro.
4. Mezclar con una cuchara hasta formar una masa homogénea y fluida.
5. Engrasar el molde con un poco de mantequilla y una pizca de harina para ayudar el desmoldado. Verter la masa y llevar al horno previamente precalentado.
6. Hornear a 180° unos 30-35 minutos, ó hasta comprobar que por dentro está cocido pinchando con un cuchillo.
7. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar. Una vez emplatado cubrir el bizcocho con azúcar glass, poniendo unos granitos de EKO por encima aunque esto es mera decoración.
Sugerencia: se puede usar cualquier otro tipo de molde o hacer magdalenas, lo único que variará será el tiempo de horneado.
Cálculo de la fenilalanina:
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 45 gr tendrán (45×0,5)÷100= 0,225 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,225×50= 11,25 mg phe.
CEREALES TOSTADOS EKO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 6,9 gr de proteínas, así que los 5 gr tendrán (5×6,9)÷100= 0,345 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,345×35= 12,08 mg phe.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 185 gr tendrán (185×0,31)÷100= 0,57 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,57×35= 20,07 mg phe.
Suma: 11,25+12,08+20,07= 43,40 mg phe el bizcocho completo.
Si se divide en 6 porciones iguales: 43,40÷6= 7,23 mg phe cada porción (pequeña).
Si se divide en 4 porciones iguales: 43,40÷4= 10,85 mg phe cada porción (grande).
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