sábado, 29 de enero de 2022

ENSALADA DE COL Y ZANAHORIA

ENSALADA DE COL Y ZANAHORIA


Esta ensalada no puede ser más sencilla y rápida de preparar. Los ingredientes que la componen combinan a la perfección. 

Ingredientes para 4 raciones aproxm:
- 160 gr de col blanca hoja lisa 
- 150 gr de zanahorias 
- 100 gr de apio en tiras especial ensaladas Hacendado 
- 1 manzana
- 150 gr aproxm de salsa rosa comercial, yo Ybarra
- punto de sal 
- toque personal: 1 cucharadita de postre de mostaza dulce (la que se le suele poner a los perritos, no la mostaza de grano)

1. Disponer en una ensaladera el trozo de col cruda sin enjuagar cortada a tiras delgadas, desechando el tronco, solo las hojas.
2. Pelar y rallar las zanahorias por la parte gruesa del rallador.
3. Añadir apio a tiras del que se compra especial para ensaladas. 



4. Además, pelar una manzana y picarla a trocitos muy pequeños (la variedad que os guste: Golden, Royal Gala, Granny Smith ...)
5. Poner una pizca de sal (para mi gusto) y la salsa rosa suficiente para esta cantidad de ingredientes, sin excedernos. La ensalada no debe nadar en salsa, los ingredientes deben quedar perfectamente reconocibles.

Opcional: Si queréis un toque especial de sabor, añadir una cucharadita pequeña de mostaza dulce.
6. Mezclar todos los ingredientes y ya está lista para servir.
Se puede tomar con unos piquitos de pan aproteicos por ejemplo.
Datos que pueden ser de interés:
- Piquitos de pan sin gluten Abuelo Bread bolsa de 25 gr (2,3 gr de proteínas a los 100g). 0,58 gr de proteínas la bolsita de 25 gr.
- Rosquillas mini de pan sin gluten Schär bolsa de 30 gr (0,7 gr de proteínas a los 100g). 0,21 gr de proteínas la bolsita de 30 gr.


Cálculo de la fenilalanina:
COL BLANCA LISA: según mis tablas, 66,67 gr de col blanca hoja lisa cruda contienen 20 mg phe, así que los 160 gr tendrán (160×20)÷66,67= 48 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 150 gr tendrán (150×20)÷64,52= 46,5 mg phe.
APIO A TIRAS ENSALADA HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,6×25= 15 mg phe.
MANZANA: la fruta natural es libre en la dieta de mis hijos pku, por lo que no es considerable para el cálculo de la fenilalanina. Hacer vuestros cálculos de ser necesario. 
SALSA ROSA YBARRA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,4 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×1,4)÷100= 2,1 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 2,1×35= 73,5 mg phe.
Suma: 48+46,5+15+73,5= 183 mg phe en total.

La ensalada una vez terminada ha pesado 685 gr, con lo cual, los 685 gr contienen 183 mg phe.
- para una ración de ensalada de 145 gr (la que se ve en la foto): si 685 gr contienen 183 mg phe, los 145 gr tendrán (145×183)÷685= 38,74 mg phe esta ración. 
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario