domingo, 16 de enero de 2022

GALLETAS DE CARROT CAKE

 GALLETAS DE CARROT CAKE



Ingredientes para unas 28 galletas (según tamaño):

- 180 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 

- 1 pizquita de sal

- 1 cucharadita rasa (3 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 3-4 gr en total de especias molidas: canela, clavo, jengibre, nuez moscada, anís,... una pizca de cada hasta sumar 3 ó 4 gr aproxm

- 25 gr de azúcar blanco

- 25 gr de azúcar moreno

- 65 ml de sustituto de leche aproteica 

- 30 ml de aceite de oliva v.e. 

- 40 gr de zanahoria cruda rallada

Para el relleno:

- crema de queso de untar baja en proteínas, o yogur vegetal ALPRO coco Absolutely coconut natural


1. En un bol poner todos los ingredientes secos, mezclar con una cuchara.

2. Hacer un hueco en el centro y verter la leche, el aceite y la zanahoria cruda rallada usando un rallador de corte fino. 

Mezclar con la cuchara hasta donde nos deje y seguir amasando con las manos hasta conseguir una bola de masa compacta aunque algo pegajosa.

3. Aceitar nuestras manos para tomar pequeñas porciones de masa, bolear y aplastar dando forma redonda a las bolas. Disponerlas separadas entre sí en la rejilla o bandeja del horno cubierta de papel vegetal. 

Poner un pellizco de azúcar moreno por encima si se desea. 

4. Hornear a 180° (horno previamente precalentado) unos 12-15 minutos, o hasta que los bordes tomen color.

5. Dejar enfriar por completo si se van a rellenar.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 180 gr tendrán (180×0,31)÷100= 0,56 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,56×35= 19,53 mg phe.

ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷64,52= 12,40 mg phe.

Suma: 19,53+12,40= 31,93 mg phe en total.

Como me salen 28 galletas: 31,93÷28= 1,14 mg phe cada galleta.

Por los datos obtenidos considero estas galletas prácticamente libres de fenilalanina. 

Relleno: habrá que tener en cuenta la cantidad de proteínas que contenga el relleno utilizado.


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