lunes, 26 de abril de 2021

PAN PARA PERRITO/BOCADILLO con Loprofin Mix

PAN PARA PERRITO o PARA BOCADILLO CON LOPROFIN MIX 




Ingredientes para 4 panecillos alargados:


- 150 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- 4,5 gr de levadura seca de panadería (de color marrón) (1/2 sobre del que viene en la caja de Loprofin Mix)
- 1 cucharadita rasa de azúcar blanco (3 gr)

- 250 gr de harina aproteica LOPROFIN MIX prep.panificable 
- 1 cucharadita de sal (4-5 gr)
- 35 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva v.e. 


Opcional: mezcla de 50 ml de agua caliente + 1 cucharadita de bicarbonato de sodio para pintar los bollos antes de hornearlos y conseguir así un aspecto tostado diferente al de la foto. Si os interesa este otro resultado podéis verlo en la receta de BAGELS APROTEICOS

Elaboración:

1. Empezar por templar la leche en el microondas.
Diluir la levadura de panadería en la leche tibia añadiendo además una cucharadita de azúcar para impulsar el efecto de la levadura. Reservar.
2. En un bol pesar la harina y añadir la sal. 
Remover con una cuchara para que quede repartida por toda la harina. 
Formar un volcán para verter en el centro el aceite y la levadura diluída que habrá empezado a reaccionar, a crear espuma.
3. Mezclar con una cuchara hasta unificar la masa. El resultado será una masa pegajosa pero consistente (no muy apta para trabajarla con las manos). 



4. Pasar la masa a una manga pastelera sin boquilla (apertura del extremo de la bolsa: al menos 3 cm).

5. Cortar 4 tiras rectangulares de papel vegetal para poner cada porción de masa, así es más fácil de manejar. Disponer de un molde metálico para hornear barras de pan y colocar cada papel en un hueco. Engrasar casa uno con unas gotas de aceite de oliva.

6. Utilizar la manga para repartir la masa en 4 tiras iguales. Ahora con las manos bien aceitadas, para que no se nos pegue la masa a los dedos, moldear las 4 porciones y dar forma de rulo alargado.



7. Dejar levar la masa. Yo lo hago dentro del horno, temperatura mínima 60°, durante al menos 1 hora. 

Mantengo la cocina cerrada (puertas y ventanas) desde que empiezo, durante todo el tiempo que me lleva elaborar el pan.
Pongo la bandeja con la masa en la parte más baja y la rejilla cubierta de papel de aluminio en la altura siguiente, por encima de la masa. Queda así cubierta pero con espacio suficiente para que crezca.
8. Después de 1 hora, los panecillos presentarán este aspecto:



9. Extraer la rejilla que servía para cubrir y hornear a 180° unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
Una vez fuera del horno, dejar enfriar sobre un paño limpio. 


Calientes están muy tiernos, esperar a que estén fríos completamente para abrirlos y utilizarlos a conveniencia.



Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 250 gr tendrán (250×0,31)÷100= 0,775 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,775×35= 27,13 mg phe.
LEVADURA DE PANADERÍA LOPROFIN: según el fabricante, los 8,5 gr del sobre que viene en la caja contienen 3,8 gr de proteínas, así los 4,5 gr usados tendrán (4,5×3,8)÷8,5= 2,01 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2,01×50= 100,59 mg phe.
Suma: 27,13+100,59= 127,72 mg phe en total.
127,72 ÷ 4 bollos = 31,93 mg phe cada bollo de pan.


Si se le da un corte superficial a la masa antes de ponerla a levar, conseguiremos unos bollos de pan tipo bocadillo.
 







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