SOBRASADA APROTEICA
Esta sobrasada se hace en un momento, se trata de batir y listo. Una opción rica para untar en el pan o en unos biscotes tostados aproteicos.
Ingredientes:
- 50 gr de tomates secos en aceite (en conserva)
- 50 gr de pimientos del piquillo asados (en conserva)
- 50 gr de queso crema sabor original VIOLIFE 0% proteínas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita rasa de sal
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
1. Poner los ingredientes en la jarra de la batidora.
Batir hasta conseguir una textura fina.
2. Poner la mezcla en un recipiente de cristal con tapadera y guardarlo en la nevera.
En unas horas la sobrasada tendrá un aspecto cremoso perfecto para untar.
Opciones: se pueden variar algunos de los ingredientes para adaptar el sabor a nuestro gusto. Por ejemplo, cambiar el queso crema por mantequilla o margarina, el aceite de oliva sustituirlo por el que trae el tomate seco, y el ajo en polvo por un diente de ajo pequeño crudo o asado en una sartén.
Cálculo de la fenilalanina:
TOMATE SECO EN ACEITE: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,1 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×3,1)÷100= 1,55 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 1,55×25= 38,75 mg phe.
PIMIENTO DEL PIQUILLO ASADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×1,6)÷100= 0,8 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,8×25= 20 mg phe.
Suma: 38,75+20= 58,75 mg phe el total de sobrasada preparada.
La cantidad utilizada en una tostada es muy baja, calcular en proporción en caso necesario.
OLIVADA O PATÉ DE OLIVAS NEGRAS
Ingredientes:
- 160 gr de aceitunas negras sin hueso (1 lata, peso escurrido)
- 50 gr de tomate seco en aceite (en conserva)
- 25 gr de queso crema sabor original VIOLIFE 0% proteínas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal, si la necesita
Añadir el queso crema y la cucharada de aceite de oliva.
2. Batir hasta conseguir una mezcla fina. Probar y añadir una pizca de sal si lo véis conveniente. Personalmente, prefiero no añadir sal ahora y hacerlo después, una vez que se unta en el pan, al gusto de cada uno.
3. La olivada admite hiervas secas como tomillo o romero, aunque yo la prefiero sin más condimentos.
4. Poner la olivada en un tarro o recipiente de cristal con tapa. Se puede cubrir la superficie con una cucharadita de aceite de oliva para que no se reseque. Guardar en la nevera.
5. Sugerencia: en el momento de untar, poner unos granos de sal gruesa por encima y acompañar las tostadas con tomatitos cherry.
Cálculo de la fenilalanina:
ACEITUNAS NEGRAS: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 160 gr (peso escurrido) tendrán (160×0,5)÷100= 0,8 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,8×25= 20 mg phe.
TOMATE SECO EN ACEITE: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,1 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×3,1)÷100= 1,55 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 1,55×25= 38,75 mg phe.
Suma: 20+38,75= 58,75 mg phe el total de la olivada preparada.
La cantidad utilizada en una tostada es muy baja, calcular en proporción en caso necesario.
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