lunes, 15 de julio de 2024

ARROZ CON LECHE APROTEICO CON BASE DE GALLETA

ARROZ CON LECHE APROTEICO CON BASE DE GALLETA



Con bebida vegetal de arroz, tapioca granulada para dar espesor y cremosidad a la leche y arroz aproteico Loprofin, más una base de galleta que le va de maravilla.

Ya son 3 las versiones que hago de este popular postre. Visita esta otra entrada a mi blog para ver POSTRE DE TAPIOCA SABOR ARROZ CON LECHE/VERSIÓN TARTA

Ingredientes para el arroz con leche aproteico:

- 1 litro de bebida de arroz (mis preferidas son marca ALTEZA de MASKOM y marca VEMONDO de LIDL)

- 100 gr de azúcar blanco

- piel de 1 limón mediano sin parte blanca para que no amargue

- 1 rama de canela

- 100 gr de tapioca granulada (Mercadona la vende, en la zona de la pasta seca)

- 150 gr arroz aproteico LOPROFIN cocido aparte


Elaboración: 

1. En una cacerola poner la bebida de arroz, el azúcar, las tiras de limón y la rama de canela a calentar a fuego fuerte. Remover para que se disuelva el azúcar. 

2. Cuando arranque el hervor, retirar del calor un instante para echar la tapioca granulada, así evitamos que suba y se desborde. 

3. Devolver la cacerola al fuego y cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que se cueza la tapioca (el granito se vuelve tierno y transparente). Retirar entonces las tiras de limón y la canela para meter la batidora y obtener una crema fina. 

Ya tenemos la parte de leche cremosa de nuestro arroz con leche.

4. En un cazo aparte se cuece el arroz aproteico solo con agua, nada más. Cuando está tierno, se escurre a conciencia para que no lleve agua y se une al batido anterior. Se mueve con una cuchara para que el arroz quede bien integrado en la leche cremosa y listo.

5. Rellenar los moldes individuales o boles y espolvorear canela molida. Dejar enfriar y guardar en la nevera.




Y si queremos rematar de bueno este postre, preparar una base de galleta que se hornea en el propio molde antes de verter el arroz encima.


Ingredientes para 10 flaneras individuales: (de esta forma os va a sobrar arroz con leche, aviso)

- 150 gr de harina LOPROFIN mix 

- 50 gr de azúcar moreno

- 1 cucharadita rasa de canela molida

- ralladura de 1/2 limón pequeño

- 60 gr de mantequilla sin sal a trozos muy muy fría 

- 40 ml de agua muy muy fría 


Elaboración: 

1. Mezclar la harina, el azúcar moreno y la canela. Una vez mezclados, incorporar la ralladura de limón y la mantequilla fría a trozos. Pellizcar con los dedos hasta integrar la mantequilla con el polvo, quedando una textura arenosa. 

2. Verter el agua fría y amasar con las manos hasta que todo quede bien integrado formando un cilindro de masa. Envolver en plástico y guardar al frío para que endurezca (unos 15-30 min aproxm). 

3. Cortar discos de masa de 1 cm y medio aproxm y forrar el fondo de las flaneras. Moldear con los dedos para alisar y subir un poco en los bordes.

4. Hornear a 200° 20-25 minutos o hasta que los bordes de las galletas se empiecen a tostar. Esperar que se enfríen un poco los moldes de aluminio antes de agarrarlos con las manos. 

5. Verter el arroz con leche encima hasta llenar las flaneras. Solo queda espolvorear con canela molida y dejar enfriar por completo para guardar los postres cubiertos con papel de aluminio en la nevera.



En esta foto se puede ver el arroz con leche con un trocito de la base de galleta, delicioso ...


Cálculo de la fenilalanina:

CÁLCULOS DEL ARROZ CON LECHE

BEBIDA VEGETAL DE ARROZ: he utilizado bebida de arroz marca ALTEZA de supermercados MASKOM. Según el fabricante, los 100 ml de producto contienen 0% de proteínas. Esto solo puede significar dos cosas: 1/ que el producto realmente no contenga proteínas, y 2/ que el producto contenga menos de 0,5 gr de proteínas y por lo tanto el fabricante, por ley, no está obligado a incluir el dato en el valor nutricional.

Con otras marcas, podemos encontrarnos valores nutricionales que oscilan entre 0,1 gr prot y 0,4 gr prot a los 100 ml. Según la tolerancia de cada paciente PKU, esta bebida vegetal en concreto puede llegar a ser de uso libre, siempre bajo el consejo del médico especialista o dietista. En cualquier caso, se la considera proteínas de bajo valor biológico (PBVB). 

Los cálculos serían, tomando por exceso la referencia más alta de 0,4 gr de proteínas a los 100 ml: si 100 ml contiene 0,4 gr prot, los 1000 ml (1 litro) tendrán (1000×0,4)÷100= 4 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 4×25= 100 mg phe, siendo esto una estimación al alza.

TAPIOCA GRANULADA: según el fabricante, este producto no contiene proteínas. 

ARROZ LOPROFIN: este producto es específicamente aproteico.

Por lo tanto, el único aporte de phe proviene de la bebida de arroz utilizada. Calcular en proporción según la cantidad de postres individuales en que se reparta el total cocinado. 

Por ejemplo, si repartiéramos el total en 4 boles grandes de arroz con leche: 100÷4= menos de 25 mg phe cada ración. 

Si se usa el arroz con leche para rellenar flaneras individuales como las de las fotos, esta cantidad se reduce bastante, pues con 1 litro de bebida de arroz me ha dado para 10 flaneras individuales y 2 boles grandes aparte.

En definitiva, la conclusión es que esta receta de arroz con leche es prácticamente aproteica. 

CÁLCULOS DE LA BASE DE GALLETA

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,275 mg phe.

MANTEQUILLA SIN SAL HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 60 gr tendrán (60×0,6)÷100= 0,36 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,36×50= 18 mg phe.

Suma: 16,275+18= 34,28 mg phe. Como se divide en 10 porciones (10 postres en flaneras individuales de aluminio) 34,28÷10= 3,43 mg phe la porción de base de galleta de cada una de estas flaneras individuales. 

En conclusión, también considero el aporte de la galleta inapreciable para el resultado final de la fenilalanina por unidad de cada postre de arroz con leche con base de galleta.



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