jueves, 5 de septiembre de 2024

TARTALETAS DE CHOCOLATE CON CREMA DE NARANJA

 TARTALETAS DE CHOCOLATE CON CREMA DE NARANJA 




Cuando se combina chocolate y naranja, el resultado es acierto seguro. He querido darle un nuevo sabor a las tartaletas de limón y merengue que tengo en mi blog añadiendo cacao en polvo a la base y cambiando el limón de la crema por naranja, y así ha salido esta maravilla. 
Pincha aquí si quieres ver la receta de TARTALETAS DE LIMÓN Y MERENGUE

Ingredientes para 6 tartaletas de masa brisa de chocolate:

- 100 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 

- 25 gr de cacao en polvo a la taza, yo CAOFLOR (4,8 gr de proteínas a los 100 gr; 1,2 gr de proteínas los 25 gr utilizados)

- 25 gr de azúcar glass

- una pizca de sal (1 gr)

- 40 gr de mantequilla sin sal muy muy fría cortada a cubitos

- 25 ml de agua muy muy fría 

Elaboración de la base:

1. Poner en un bol la harina, el cacao en polvo a la taza, el azúcar glass y la sal. Remover a conciencia con una cuchara para que queden bien mezclados o pasar todos estos ingredientes secos por un colador grande o tamiz y así no queden grumos blancos en la mezcla.

2. Añadir entonces la mantequilla a trocitos (si se pone en el congelador 15 minutos antes, mejor, pero vale también si la sacamos en ese momento de la nevera).

3. Trabajar con las manos dando pellizcos para integrar la mantequilla con el polvo, quedando una mezcla arenosa.

4. Añadir el agua muy muy fría y terminar de amasar. Aunque al principio parezca una mezcla pegajosa, en poco tiempo se formará una bola lisa y nuestros dedos quedarán limpios de masa.

5. Formar un rulo, envolver en plástico transparente y reservar unos 20-30 minutos en la nevera (en el congelador solo son 15 minutos).


Mientras se enfría la masa, vamos con la crema de naranja 🍊 

Ingredientes para la crema de naranja:

- 25 gr de mantequilla sin sal

- ralladura de 1/2 naranja (aproxm, 1 cucharadita)

- el zumo de 1 naranja mediana, ya sean 60-75-90 ml ...da igual, el zumo exprimido y colado de 1 naranja 

- 75 gr de azúcar blanco

- 50 ml de sustituto de leche aproteica (Prozero, Loprofin, Sanavi, ...)

- 15 gr (1 cucharada colmada) de almidón de maíz o Maizena 

Detalle importante: es necesario pesar y tener dispuestos todos los ingredientes antes de empezar a elaborar la crema, pues una vez se comienza, los ingredientes se van incorporando casi de seguido y la crema se cocina en muy pocos minutos. 


Preparación previa de los ingredientes:

1. Pesar los 25 gr de mantequilla y ponerla en un cazo. Reservar.

2. Escoger una naranja de piel brillante y que parezca jugosa. Lavar la piel con jabón, enjuagar y secar. Rallar la piel hasta la mitad y reservar.

3. Exprimir la naranja entera para obtener su zumo (al menos que contenga 60-70 ml). Pasar el zumo por un colador y reservar.

4. Pesar la cantidad de azúcar, reservar. 

5. Medir la cantidad de leche fría en un vaso, añadir aquí el almidón de maíz, remover hasta diluir y reservar.


Ya con todos los ingredientes dispuestos, comenzar con la elaboración de la crema:

1. Llevar el cazo al fuego (fuego medio-bajo) para fundir la mantequilla. 

2. En cuanto se funda por completo y comience a burbujear, añadir la ralladura y el zumo de la naranja. Remover continuamente hasta que vuelva a hervir.

3. Añadir el azúcar, seguir removiendo hasta que se disuelva y terminar vertiendo la leche con el almidón de maíz.

4. No parar de remover con la cuchara para que el almidón no forme grumos. Remover de forma constante hasta que espese. 

(Si a pesar de todo se hubiera formado algún grumo, se puede pasar con la batidora para obtener una crema bien fina).

5. Volcar la crema de naranja en un cuenco y reservar hasta su uso. Tapar con plástico transparente a piel para que no forme costra.



6. Es hora de hornear las tartaletas. Sacar la masa brisa de chocolate de la nevera para dividir el rulo en 6 partes iguales.

7. Forrar cada molde con una porción de masa, usando los dedos para repartirla y quede igual de gruesa por todas partes. Interesa un grosor de medio centímetro aproxm pues si fuera más fino de eso, seguramente se romperá al desmoldarla o manipularla una vez horneada. 

8. Los moldes ya forrados se van guardando en la nevera mientras se preparan los demás para que la masa siga fría en todo momento. 
Lo importante de esta masa es que siempre esté muy fría, tanto para trabajarla como para hornearla.


9. Horno previamente precalentado a 180°. Introducir los moldes preferiblemente en la parte baja y hornear a esta temperatura unos 15 minutos o hasta comprobar que están bien cocidas.

10. Sacar entonces a una rejilla para que se enfríen un poco antes de desmoldar. Proceder con delicadeza pues recién hechas las tartaletas se rompen con facilidad. De ahí la recomendación de antes de no dejarlas muy finas.


11. Una vez frías, ya solo queda montarlas.
Colocar las bases de tartaletas en un plato y rellenarlas con una o dos cucharadas de crema de naranja. Decorar con unos fideos de chocolate o una pizca de azúcar glass. Y listas para servir y no dejar ni las migas ummmm...




Cálculo de la fenilalanina:

TARTALETAS DE MASA BRISA

HARINA LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,31×35= 10,85 mg phe.

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 40 gr tendrán (40×0,5)÷100= 0,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 0,2×50= 10 mg phe.

CACAO EN POLVO A LA TAZA  CAOFLOR: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,8 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados tendrán (25×4,8)÷100= 1,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 1,2×50= 60 mg phe.

Suma: 10,85+10+60 = 80,85 mg phe en total, es decir las 6 tartaletas de masa brisa. 80,85÷6= 13,48 mg phe cada una.

CREMA DE NARANJA

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×0,5)÷100= 0,125 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 0,125×50= 6,25 mg phe.

ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×0,3)÷100= 0,045 mg phe.

Suma: 6,25+0,045= 6,295 mg phe en total toda la crema de naranja. Lo que aporta a cada tartaleta es insignificante. 


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