domingo, 16 de septiembre de 2018

SOPA DE VERDURAS AL CURRY

SOPA DE VERDURAS AL CURRY





Esta sopa puede presentarse de varias formas diferentes: con las verduras visibles en el caldo o pasada con la batidora, consiguiendo así un caldo espeso y contundente que podemos acompañar con unos fideos cocidos o unos picatostes de pan aproteico.

Ingredientes para aproxm 2 litros de sopa:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1/2 cebolla, yo morada (86 gr)
- 1 diente de ajo (este 5 gr)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce ahumado de La Vera, opcional, solo si gusta este sabor 
- 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
- curry al gusto: desde un leve toque a 1/2 cucharadita o hasta 1 cucharadita rasa. Según lo que nos guste el curry.
- 400 gr (1 bolsa) de verduras variadas "MIX JULIANA" de MERCADONA, que contiene en proporción variable zanahoria, col blanca, acelga, nabo, cebolla, apio y puerro.
- 1 cucharadita de sal
- agua o caldo suficiente para cubrir las verduras




1. En una cacerola alta poner el aceite de oliva a calentar. Añadir la cebolla picada a trozos pequeños y finos, así como el ajo pelado y cortado a cubitos. 


2. Sofreír unos minutos a fuego medio y antes de que se doren demasiado añadir la cucharadita de pimiento choricero y el toque de curry al gusto.
Añadir también la bolsa de verduras "mix juliana". 


3. Poner agua suficiente para cubrir las verduras, salar al gusto, subir el fuego hasta que arranque a hervir y una vez en este punto, bajar a fuego medio y que se cueza todo unos 15 minutos.
3. Ya estaría lista nuestra sopa de verduras.


4. No todos los niños se comerían esta sopa con las verduras a la vista, seamos sinceros. Así que en ese caso agarrar la batidora y a batir se ha dicho!😁
5. Una vez batido rectificar de sal o de agua si fuera necesario, hasta conseguir el punto de espesor deseado.
6. Cocer unos fideos u otro tipo de pasta aproteica aparte en un cazo con agua y un puñado de sal. Cuando esté cocida, escurrir y servir en un plato hondo con la cantidad deseada de caldo.



Si dejamos el caldo bien espeso, se puede presentar en un tazón con unos picatostes de pan aproteico tostados a modo de consomé. 




Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 86 gr tendrán (86×20)÷78,43= 21,93 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 5 gr tendrán (5×20)÷9,35= 10,70 mg phe.
VERDURAS VARIADAS MIX JULIANA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,3 gr de proteínas. Así que los 400 gr que se usan tendrán (1,3×400)÷100= 5,2 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 5,2×25= 130 mg phe.
Sumamos: 21,93+10,70+130= 162,63 mg phe el total de la sopa.
Según la cantidad de agua que he añadido para hacer esta sopa, después de cocinarla he obtenido 2 litros de caldo. Por lo tanto, estos 2 litros de sopa contienen 162,63 mg phe.
- para una ración de 200 ml: si (2 litros=2.000 ml) tienen 162,63 mg phe, 200 ml tendrán (200×162,63)÷2.000= 16,26 mg phe cada plato o ración como la que se puede apreciar en las fotos. 



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