viernes, 28 de septiembre de 2018

SOPA DE COLIFLOR, BROCOLI Y ZANAHORIA

SOPA DE COLIFLOR, BRÓCOLI Y ZANAHORIA



Ingredientes para 4 raciones aproxm:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 2 tomates maduros pelados y sin semillas (los míos 147 gr)
- 1 diente de ajo (el mío 4 gr ya pelado)
- sal al gusto
- 1 cucharadita rasa de carne de pimiento choricero (6 gr aproxm) o la carne de 1 pimiento choricero seco (16 gr aproxm)
- opcional: 1/2 cucharadita rasa de pimentón dulce ahumado de La Vera (solo si gusta esta especia)
- 1 bolsa de "coliflor-brócoli-zanahoria" para microondas de MERCADONA de 300 gr (2,1 gr de proteínas por 100 gr de producto)
- 1 litro de caldo vegetal aproxm (en mi caso, 750 ml de caldo de verduras HACENDADO + 250 ml agua)



1. En una cacerola alta calentar el aceite de oliva. Añadir el ajo pelado y picado a cubitos pequeñitos. Justo cuando empiecen a dorarse añadir los tomates pelados, sin semillas y picados también a trocitos muy pequeños. Sofreír a fuego medio y con la tapadera puesta.



2. Mientras sofríe, preparar las verduras.
Separar los floretes de coliflor, los floretes de brócoli y los trozos de zanahoria.
Tanto la coliflor como el brócoli, cortar para quedarnos sólo con la parte de flor, sin tallos, y la zanahoria la troceamos aún más pequeñita.
Pesar cada verdura para después calcular la cantidad de fenilalanina. 
(Coliflor 79 gr, brócoli 87 gr y zanahoria 37 gr).



3. Añadir la verdura picada al sofrito, remover y añadir el caldo, aproxm 1 litro.
Puede ser el litro entero de caldo de verduras, pero como tienen que cocerse las verduras, el caldo podría reconcentrarse demasiado. Es solo cuestión de gustos, yo prefiero poner 3 partes de caldo y una de agua para que evitar que se concentre en exceso.



4. Solo falta añadir la cucharadita de pimiento choricero para dar color y todo su sabor al caldo. Dejar hervir a fuego medio el tiempo necesario para cocer las verduras.



En el caso de utilizar el pimiento choricero seco, usaremos un cuchillo para abrirlo y así eliminar la cabeza y las pepitas, enjuagar y añadir a la cacerola. Cuando el caldo lleve unos minutos hirviendo, la carne del pimiento estará ya tierna, así que lo sacamos a un plato y con un cuchillo le raspamos la carne (la carne de este pimiento ha pesado 16 gr). 
Tirar la piel e introducir de nuevo la carne del pimiento a la cacerola para que siga hirviendo hasta que la verdura esté tierna.
5. Apartar y servir.



Cálculo de la fenilalanina:
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 4 gr tendrán (4×20)÷9,35= 8,56 mg phe.
COLIFLOR: según mis tablas, 25,97 gr de coliflor cruda contienen 20 mg phe, así que los 79 gr tendrán (79×20)÷25,97= 60,84 mg phe.
BRÓCOLI: según mis tablas, 19 gr de brócoli crudo contienen 20 mg phe, así que los 87 gr tendrán (87×20)÷19= 91,58 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 37 gr tendrán (37×20)÷64,52= 11,47 mg phe.
CARNE DE PIMIENTO CHORICERO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento contienen 20 mg phe, así que los 16 gr tendrán (16×20)÷37,04= 8,64 mg phe.

Si en vez del pimiento choricero seco usamos una cucharadita de carne de pimiento choricero ya comercializado de esta forma, los cálculos serían: según el fabricante 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 6 gr que pesa la cucharadita usada tendrán (6×1,6)÷100= 0,096 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,096×25= 2,4 mg phe.
(Lo he calculado solo para demostrar que es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina). 
Sumamos: 8,56+60,84+91,58+11,47+8,64= 181,09 mg phe en total.
Como salen 4 raciones: 181,09÷4= 45,27 mg phe cada plato o ración. 


4 comentarios:

  1. Buenos dias Sonia,gracias por tus recetas,te felicito,,soy abuela de un nieto PKU,y ojalanpieda cocinarle tus recetas .gracias.

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    1. Buenas! Claro que sí! Me alegra muchísimo que gusten tanto mis recetas, gracias por tus palabras 😘

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  2. Buenas noches Sonia, gracias por tus recetas, me ayudan muchísimo, soy de Canarias y tengo una niña con pku, aquí es muy complicado conseguir alimentos bajos en proteínas , (todo lo tengo que traer de península) y gracias a tus recetas mi hija puede tener una alimentación más variada con productos fáciles de conseguir aquí.

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  3. Gracias por tu comentario! Y perdón por no contestarte entonces. Vaya, no sabía que fuera más difícil aún en las islas conseguir los productos aproteicos. Encantada de ayudarte! Besos

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