martes, 10 de abril de 2018

TORTILLITAS DE CALABACÍN AL HORNO

TORTILLITAS DE CALABACÍN AL HORNO 



Ingredientes para unas 12 unidades de 8 cm de diámetro aproxm:
- 30 ml aceite oliva v.e.
- 475 gr calabacín verde con piel (2 pequeños)
- 40 gr zanahoria rallada (1 mediana)
- 100 gr tomate maduro pelado y sin pepitas (1 mediano)
- 90 gr cebolla, yo morada (1 pequeña)
- una pizca de sal, ajo en polvo, pimienta molida y tomillo, al gusto

- para la gachuela (así se le llama por aquí a la mezcla de harina y agua en proporción variable, según lo espesa o líquida que se quiera, más el ingrediente o ingredientes deseados, en este caso, verduras):
- 100 ml agua
- 40 gr Maizena
- 40 gr harina aproteica (yo PREP.PANIFICABLE ADPAN)
- otra pizca de sal para rectificar
- 50 gr pan aproteico para espesar y dar mayor consistencia a la tortillita

1. En una cacerola, poner el aceite a calentar. Añadir las verduras:
- el calabacín con piel, picado a trocitos pequeños, para que se cueza antes. Aunque también lo podemos rallar.
- la zanahoria pelada y rallada.
- el tomate pelado y sin semillas o pepitas. 
- la cebolla cortada a trocitos pequeños.
Salamos al gusto y especiamos con un toque de ajo en polvo, pimienta molida y tomillo. 
Rehogar a fuego medio con la tapadera puesta y removiendo de vez en cuando.



2. Cuando esté pochada la verdura, pasarla al vaso de la batidora y batir un poco. Para mi gusto, la prefiero grumosa, es decir, no muy pasada. Que no quede como un puré fino.
Si se ralla toda la verdura, este paso no sería necesario.



3. Ahora en un bol, poner la verdura pasada y añadirle el agua, la harina aproteica junto con la Maizena y rectificar de sal. (Yo uso parte de harina y parte de Maizena, pero puede ser con solo una de ellas, es decir, con 80 gr de harina aproteica o con 80 gr de Maizena). Remover con una cuchara hasta integrar todo bien.



4. Cortar el pan aproteico a trocitos pequeños y añadirlo a la mezcla. 



5. Remover toda la mezcla hasta unificar. Debe quedar una masa fluida pero espesa, como para coger una cucharada y que al volcarla no se derrame fácilmente. 



6. Ya tenemos la gachuela de verduras lista. Ahora, sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, distribuir porciones de masa, aplastadas con la cuchara para que tengan un centímetro de grosor aproxm (según lo finas o gruesas que queramos las tortillitas).
Yo me he ayudado de un molde de aluminio redondo de los de emplatar, de 8 cm de diámetro, para que todas sean iguales y muy redonditas. Pero esto no es imprescindible.
He puesto el molde sobre el papel, he añadido una cucharada con colmo de la mezcla y la he repartido bien por todo el círculo. He retirado el molde y con la cuchara he terminado de aplanar la masa para unificar el grosor de la tortillita. 
He horneado una tanda de 9 unidades a 180°, unos 15-20 minutos, o hasta que se doren por arriba y por abajo sin que lleguen a quemarse. No es necesario precalentar el horno.
Las otras 3 restantes las he pasado por la plancha. He procedido de la misma forma con el molde de aluminio, y este es el resultado.





Me ha costado un poco darles la vuelta, puesto que son muy blanditas y se pegan a la paleta, se necesita algo de maña. Las prefiero al horno 😁.
Como siempre digo, servirlas o acompañarlas con tomate frito.





Hoy además las acompaño con una ensalada de tomate. No es más que un tomate pelado y cortado a gajos, zanahoria rallada y remolacha rallada de tarro, y un poco de maíz dulce. El aliño es sal, vinagre de vino blanco y aceite de oliva v.e.

Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que 475 gr tendrán (475×20)÷47= 202,13 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 40 gr tendrán (40×20)÷64,52= 12,40 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 100 gr tendrán (100×20)÷83,33= 24 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 90 gr tendrán (90×20)÷78,43= 22,95 mg phe.
Harina y/o Maizena: por las cantidades que se usan, no las considero apreciables para el cálculo de la fenilalanina. 
PAN: como uso 1/2 baguette sin gluten marca GERBLÉ (50 gr) y según el fabricante los 100 gr contienen 1,1 gr de proteínas, pues 1,1÷2= 0,55 gr de proteínas. Multiplicamos por 30 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,55×30= 16,5 mg phe.
Sumamos: 202,13+12,40+24+22,95+16,5= 277,98 mg phe en total.
Como salen 12 unidades: 277,98÷12= 23,17 mg phe cada tortillita de calabacín.



No hay comentarios:

Publicar un comentario