viernes, 27 de abril de 2018

PURÉ DE CALABACÍN Y TOMATE

PURÉ DE CALABACÍN Y TOMATE 



Ingredientes para 2 raciones o platos:
- 2 zanahorias (105 gr ya peladas)
- 1 calabacín verde con o sin piel, yo con piel (365 gr)
- 2 tomates de pera maduros (180 gr ya pelados)
- 2 cucharadas (15 gr) de aceite de oliva v.e.
- 1/2 cucharadita de sal, al gusto
- 100 ml agua



Este puré lo hago en la Thermomix, pero también se puede hacer perfectamente en una cacerola al fuego. 

Instrucciones para hacerlo en la Thermomix:
1. Pelar las zanahorias y los tomates, al calabacín yo le dejo la piel. Trocear las verduras e introducirlas en la jarra de la Thermomix.
Triturar 5 segundos, velocidad 4. Bajar los ingredientes de las paredes.
2. Añadir el aceite de oliva v.e.
Sofreír 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Añadir el agua y salar al gusto. Cuidado con la sal, puesto que el tomate pone este puré sabroso.
Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
4. Triturar 1 minuto, velocidad progresiva de 5 a 10.
5. Servir y decorar con tomatitos cherry o picatostes aproteicos. 

Instrucciones para hacerlo en una cacerola al fuego:
1. Pelar las zanahorias y los tomates, al calabacín yo le dejo la piel. Trocear las verduras a cuadrados, se cocerán antes.
2. En una cacerola alta poner las verduras troceadas, el aceite de oliva v.e., la sal y el agua. Poner la tapadera.
Encender el fuego al máximo y cuando arranque a hervir bajar a fuego medio. Dejar cocer unos 15 minutos o hasta que la verdura esté tierna. Si fuera necesario, añadir algo más de agua.
3. Pasarlo con la batidora para conseguir un puré fino. 
4. Servir y adornar con tomatitos cherry o picatostes aproteicos. 

Cálculo de la fenilalanina:
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 105 gr tendrán (105×20)÷64,52= 32,55 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que 365 gr tendrán (365×20)÷47= 155,32 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 180 gr tendrán (180×20)÷83,33= 43,20 mg phe.
Sumamos: 32,55+155,32+43,20= 231,07 mg phe en total.
Como salen 2 raciones o platos pues 231,07÷2= 115,54 mg phe cada plato o ración. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario