PATÉ DE SETAS SHIITAKE Y ACEITUNAS NEGRAS
PATÉ DE SETAS SHIITAKE Y ACEITUNAS NEGRAS
Tan sencillo, tan rápido, tan rico ...
Ingredientes para unos 150 gr de paté:
- 175 gr de setas shiitake
- 50 gr de aceitunas negras sin hueso
- aceite de oliva virgen extra, punto de sal, toque de pimienta y de pimentón dulce ahumado
Elaboración:
1. Saltear las setas shiitake cortadas a tiras en una sartén antiadherente con 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva. Salpimentar y dejar cocinar a fuego alto removiendo de vez en cuando.
2. Cuando estén ya cocinadas con un punto dorado, apartar y poner el pimentón dulce ahumado.
(Cuando digo "toque" no es ni media cucharadita, es literalmente volcar el tarro de especias y dar un par de golpes al tarro. Pero cuando se trate de especiar, poner la cantidad que os guste).
3. Trasladar las setas ya cocinadas al vaso de la batidora junto con las aceitunas negras deshuesadas y batir.
4. Cuando se consiga la textura idónea, pasar el paté a un recipiente de cristal. Luego cubrir con un hilo de aceite de oliva v.e., unos granos de sal gruesa y para terminar de decorar, una aceituna negra picada muy pequeñita.
5. Dejar enfriar y a la hora de servir, acompañar el paté con crackers sin gluten al romero Hacendado de Mercadona (0,8 gr de proteínas la bolsita de 8 und), pan de molde sin gluten Hacendado de Mercadona (0,3 gr de proteínas la rebanada. Yo he usado 1 rebanada para sacar 4 canapés), o cualquier pan aproteico que tengas al uso.
Sugerencia: también puedes utilizar este paté en un plato de pasta aproteica con salsa bechamel o como relleno de unos canelones.
Cálculo de la fenilalanina:
SETAS: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones o setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 175 gr utilizados tendrán (175×20)÷27,03= 129,49 mg phe.
ACEITUNAS NEGRAS: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×0,5)÷100= 0,25 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,25×25= 6,25 mg phe.
Suma: 129,49+6,25= 135,74 mg phe en total.
El paté una vez cocinado ha pesado 150 gr, así que los 150 gr de paté de setas shiitake y aceitunas negras contienen 135,74 mg phe.
Calcular la cantidad utilizada de paté en proporción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario