TARTALETAS CON CREMA DE MANZANA 🍎
TARTALETAS CON CREMA DE MANZANA 🍎
BASE DE MASA BRISA: (cantidad para 3 moldes pequeños de 12 cm)
- 125 gr de harina aproteica Loprofin
- 30 gr de azúcar glass
- 1 pizquitita de sal
- 40 gr de mantequilla sin sal muy fría
- 25 ml de agua muy fría
Elaboración:
1. Mezclar en un bol la harina, el azúcar glass y la pizquita de sal.
2. Añadir la mantequilla fría a trozos. Pellizcar los trozos de mantequilla con los dedos para integrarla así en el polvo hasta que quede con textura arenosa.
3. Añadir entonces el agua fría y amasar con las manos para obtener una bola de masa lisa y el bol limpio.
4. Dividir en 3 partes iguales y forrar los moldes con ella, dejando un grosor uniforme por todas partes.
5. Con el horno previamente precalentado, hornear a 180° aproxm unos 20 minutos o hasta que la masa se dore. Dejar enfriar en los moldes mientras preparamos el relleno.
CREMA DE MANZANA:
- 1 manzana Royal Gala dulce
- 2 cucharadas soperas rasas de azúcar blanco
- 1 chorreón de zumo de limón
- canela molida al gusto
- 50 ml de sustituto de leche aproteica, yo Loprofin
- 1 cucharadita colmada de almidón de maíz o Maizena
- 1 cucharadita de mantequilla sin sal
Elaboración:
1. Pelar la manzana y picarla a trocitos pequeños. Ponerla en una sartén con el azúcar, el zumo de limón y la canela molida.
2. Cocinar a fuego medio hasta que quede tierna. Retirar del fuego un instante para machacar los trozos con un tenedor.
3. Diluir el almidón de maíz en la leche fría y verterla en la sartén poniéndola al fuego de nuevo. Seguir cocinando removiendo hasta que el almidón se cocine y la mezcla espese. Añadir por último la mantequilla removiendo hasta integrar.
4. Llevar la manzana cocinada al vaso de la batidora y batir para obtener una crema fina.
5. Rellenar entonces las 3 tartaletas de masa brisa ya desmoldadas con la crema de manzana y dejar enfriar.
MANZANA CARAMELIZADA:
- 1 manzana Royal Gala dulce
- 1 cucharada sopera de azúcar blanco
- 1 chorreón de zumo de limón
- 1 cucharada rasa de mantequilla sin sal
Elaboración:
1. Lavar la manzana y secar con un papel de cocina pues la usaremos con piel.
2. Cortarla por la mitad y sacar gajos o láminas finas eliminando la parte central donde están las pepitas. Disponerlas todas en una sartén con el azúcar, el limón y la mantequilla.
3. Cocinar a fuego medio hasta que la manzana esté tierna y caramelizada, dando la vuelta a los gajos con delicadeza para que no se rompan.
4. Para terminar, decorar las tartaletas con la manzana caramelizada y servir, que puede ser ahora así templadas o bien frías después de llevarlas a la nevera.
Cálculo de la fenilalanina:
BASE DE MASA BRISA
HARINA LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 40 gr utilizados tendrán (40×0,6)÷100= 0,24 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,24×50= 12 mg phe.
Suma: 13,56+12= 25,56 mg phe en toda la masa brisa aproteica. Como divido en 3 tartaletas: 25,56÷3= 8,52 mg phe por cada tartaleta.
La fruta natural es libre en la dieta de mis hijos, así que ni el relleno de crema de manzana ni la manzana caramelizada utilizada para decorar son valorables en esta receta. Por lo tanto, considero estas tartaletas de manzana prácticamente aproteicas.
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