sábado, 13 de septiembre de 2025

MIGAS DE LA HUERTA

MIGAS DE LA HUERTA



 MIGAS DE LA HUERTA

De nuevo una receta de @enriquesanchezchef en su programa @la_cocina_de_cometelo vuelve a inspirarme para hacer de su receta mi propia versión aproteica.

Hace unos días cocinó unas migas marineras con sardinas, un plato muy malagueño. Y pensé, a este plato le saco el pescado y tengo unas migas solo con las verduras que deben estar bien ricas. Y así ha sido, vaya resultado más bueno. 

Ingredientes para una persona:

- 75 gr de cebolla (yo uso cebolla dulce)

- 60 gr de pimiento verde italiano, de los de freír puedes usar también pimiento rojo y verde)

- 1 diente de ajo entero sin pelar, golpeado para que se rompa y desprenda así su sabor (o un poco de ajo en polvo)

- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 50 gr de pan aproteico (yo uso un pepito sin gluten marca Panceliac, 1,8 gr prot×100 gr./ 0,9 gr prot el bollo)

- 50 ml de caldo de verduras (si no tienes caldo, pon agua)

- punto de sal y pimentón dulce ahumado de La Vera


Elaboración: 

1. Poner el aceite en una sartén antiadherente. Añadir la cebolla y el pimiento picados a cubitos junto con el ajo entero golpeado. Sofreír unos minutos a fuego medio-alto hasta que la verdura esté dorada y tierna.

2. Incorporar entonces el pan aproteico hecho migas y el caldo de verduras intentando regar todo el pan. Mover con suavidad para no desmoronar mucho las migas de pan y que no se hagan una pasta. Remover un par de minutos hasta que queden bien cocinadas y se haya evaporado cualquier resto de caldo. 

3. Prueba de sal y sazona a tu gusto sin olvidar el toque de pimentón. Una vuelta más en el fuego y listo.

4. Emplatar las migas con unos tomates cherries y unas aceitunas.

Sugerencia: añade alguna otra verdura como unos espárragos verdes por ejemplo.


Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 75 gr utilizados tendrán (75×20)÷78,43= 19,13 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 60 gr utilizados tendrán (60×20)÷37,04= 32,40 mg phe.
PAN SIN GLUTEN PANCELIAC: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,8 gr de proteínas. El bollo pesa 50 gr, así que (50×1,8)÷100= 0,9 gr de proteínas el bollo de pan utilizado. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,9×35= 31,5 mg phe.
El resto de ingredientes los considero no valorables en fenilalanina. Haz tus propios cálculos de ser necesario: el ajo que solo uso para dar sabor, no se come. Dos tomatitos cherries, unas aceitunas ...
Suma: 19,13+32,4+31,5= 83,03 mg phe en todo el plato de migas.

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