jueves, 25 de septiembre de 2025

GOFRES DE PATATA

GOFRES DE PATATA



GOFRES DE PATATA 🥔 


Ingredientes para 4-6 gofres, según tamaño elegido:

- 1 patata tirando a grande (la mía ha pesado 260 gr ya pelada)

- agua, sal y aceite de oliva v.e. para la cocción 

- unas 4 cucharadas colmadas de almidón de maíz o Maizena (60-70 gr aproxm)

- para sazonar: 2 sobres de sazonador "SOUR CREAM" Hacendado de Mercadona, aunque puedes sazonar la patata con las especias que más te gusten: ajo y cebolla en polvo, orégano, queso vegano rallado VIOLIFE 0% prot ...


Elaboración:

1. Cocer la patata. Yo la pelo, corto a cubitos y la pongo en un recipiente de cristal con tapadera. Vierto el agua justa para cubrirla. Pizca de sal y un hilo fino de aceite de oliva v.e. Cocino en el microondas durante 10 minutos.

2. Una vez la patata esté tierna, escurrir bien el agua y machacar con un tenedor. Añadir al puré los dos sobres de sazonador de "crema agria" Hacendado y mezclar.

3. Probar de sal por si hiciera falta añadir teniendo en cuenta que ahora pondremos almidón de maíz que es bastante soso. 

4. Poner unas 4 cucharadas soperas de almidón y empezar mezclando con el tenedor para terminar amasando con una mano hasta obtener una masa compacta textura plastilina. 

5. Para comprobar que la masa está en su punto, nos lavamos las manos para eliminar restos de masa y una vez secas, untar un poco de aceite y agarrar la masa. Debe quedar compacta y ya no nos manchamos. Si se desprendiera puré pegándose a nuestros dedos es porque necesita un poco más de almidón de maíz. 

6. Dividir la masa en 6 porciones iguales y moldear cada una como si fuera una hamburguesa.

7. Poner aceite en la placa de la gofrera caliente. Colocar la porción de masa, poner un hilo de aceite encima de la masa y cerrar la gofrera. Con esto se engrasa con aceite las dos placas, o sea, las dos caras del gofre.

8. Mantener la gofrera cerrada durante 5 minutos, abrir entonces para comprobar que ya está dorado o seguir 1 minuto más. Si lo abrimos antes, no habrá formado costra aún y rompemos el gofre. Si está bien cocinado se desprende de las placas perfectamente. 

9. Sacar a un plato y seguir el mismo procedimiento con el resto.

Una vez tengas todos los gofres cocinados, sírvelos con tu salsa favorita.



Sugerencia: si quieres reducir de forma considerable la cantidad de fenilalanina, sustituye la patata por yuca.

Cálculo de la fenilalanina: 
PATATA: según mis tablas y Odimet, los 100 gr de patata nueva cruda contienen 72 mg phe, así que los 260 gr utilizados tendrán (260×72)÷100= 187,2 mg phe.
ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 65 gr utilizados tendrán (65×0,3)÷100= 0,2 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,2×35= 6,83 mg phe.
SAZONADOR SOUR CREAM HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,9 gr de proteínas, así que los 9 gr (2 sobres de 4,5 gr c/u) utilizados tendrán (9×2,9)÷100= 0,26 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot. Bajo Valor según sus ingredientes) 0,26×25= 6,53 mg phe.
Suma: 187,2+6,83+6,53= 200,56 mg phe en total.
Como me salen 6 gofres: 200,56÷6= 33,43 mg phe cada uno de estos gofres de patata especiados con sazonador de crema agria Hacendado.



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