viernes, 3 de octubre de 2025

ARROZ CON CALABAZA

ARROZ CON CALABAZA


ARROZ CON CALABAZA 

Hay mil maneras de comer calabaza y ésta es una forma muy rica de hacerlo. Para presentarla en su propia piel solo nos va a llevar 10 minutos más. Si no, se pela la calabaza, se trocea y se cocina directamente con la cebolla para después mezclarlo todo con el arroz cocido. Así de sencillo.

Si se sirve en la propia piel como "recipiente" solo hay que cocer la media calabaza entera previamente en el microondas para que se ponga tierna y podamos sacar la pulpa.


Ingredientes para 1 persona:

- 1/2 calabaza variedad "cacahuete", aunque luego solo usaremos 150 gr de pulpa por persona 

- 75 gr de cebolla morada (1/2 cebolla pequeña)

- sal, aceite de oliva v.e., pimienta molida y toque de curry

- 2 cucharadas de tomate frito (unos 50-60 gr)

- 50 gr (peso en seco) de pasta aproteica en forma de arroz, yo Loprofin 


Elaboración:

1. Si se va a servir en la propia calabaza, limpiar la 1/2 calabaza, sacar las pipas y hebras y colocar en un recipiente adecuado. 

2. Hacer unos cortes que sirvan luego de guía para sacar la pulpa. Poner por encima pizca de sal, pimienta molida y un hilo de aceite de oliva v.e.  

3. Llevar al microondas por 10-12 minutos para cocerla al vapor.

El tiempo de cocción puede variar dependiendo del tamaño de la calabaza y del propio microondas. 

4. Una vez que esté tierna, sacar la pulpa con una cuchara y pesarla. Toda la pulpa cocida de mi 1/2 calabaza ha pesado 250 gr, así que utilizo los 150 gr para esta ración y el resto lo guardo para otra elaboración. 


5. Cortar a cubitos pequeños los 150 gr de calabaza cocida que se van a utilizar en esta receta y reservar.


6. Poner el arroz a cocer en un cazo con agua hirviendo y un pellizco generoso de sal. Cuando esté el grano tierno, escurrir y reservar.

7. Mientras tanto, sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva v.e. la cebolla picada a cubitos o a tiras finas, como se prefiera. Lo haremos a fuego medio-bajo para que se ponga dorada y tierna sin que se queme.

8. Incorporar la calabaza que ya estaba cocida cortada a cubitos y dejamos unos minutos más al fuego para que se ligue con la cebolla. Apartar a un plato.

9. Ya solo queda añadir el arroz cocido al plato, salpimentar hasta el punto necesario y poner un toque de curry si gusta. Mezclarlo todo y la receta está lista.

Montaje: poner en la media calabaza vaciada 2 cucharadas de tomate frito con un levísimo toque de curry si gusta.

Extender el tomate frito y colocar todo el arroz con la calabaza y la cebolla. Por último, espolvorear con un poco de queso en polvo vegano estilo GRAN VEGIANO  marca Nurishh con menos de 0,5 gr de proteínas por 100 gr, o algún otro queso bajo en proteínas de tu gusto.


Cálculo de la fenilalanina:

CALABAZA: según mis tablas, 49 gr de calabaza contienen 20 mg phe, así que los 150 gr tendrán (150×20)÷49= 61,22 mg phe.

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán (75×20)÷78,43= 19,13 mg phe.

TOMATE FRITO HACENDADO RECETA ARTESANA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 60 gr utilizados tendrán (60×1,6)÷100= 0,96 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,96×25= 24 mg phe.

Suma: 61,22+19,13+24= 104,35 mg phe en toda la receta de arroz aproteico con calabaza y cebolla.



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