jueves, 23 de octubre de 2025

CASTAÑAS GLASEADAS O MARRON GLACÉ APROTEICO

CASTAÑAS GLASEADAS O MARRON GLACÉ APROTEICO


MARRON GLACÉ o CASTAÑAS GLASEADAS versión aproteica 


No váis a creer de qué están hechas estas castañas glaseadas ... ¡¡de YUCA!!

Sí, sí, yuca cocida. Os prometo que una vez que se mezcla la yuca cocida con azúcar y canela sabe a castañas en almíbar. Bueno, a mí me lo parece totalmente. Comprobarlo porque están súper ricas.


Ingredientes para 10 castañas 🌰 glaseadas:

- 100 gr de yuca ya cocida 

- 2 cucharaditas de azúcar glass 

- 1/2 cucharadita rasa de canela molida 


Elaboración:

Para cocer la yuca, pelarla, trocearla, eliminar la raíz central y cortarla en trozos pequeños e uniformes para que se cuezan antes. Poner la yuca troceada en una cacerola con agua abundante y un puñado de sal. Cocer hasta que esté tierna. Pasarla entonces por un escurridor para que elimine bien el agua.

Cuando pierda temperatura, pesar 100 gr que será la cantidad que vamos a utilizar para 10 castañas.

Machacar la yuca cocida con un tenedor hasta hacerla puré. 

Añadir el azúcar glass y la canela molida. 

Seguir chafando con el tenedor hasta que queden completamente mezclados. 

Agarrar la masa con las manos y formar un rulo delgado.

Dividirlo ahora en 10 trozos iguales. A cada trocito le damos forma de castaña pelada 🌰 (más o menos un corazón o triángulo invertido redondeado) y con un cuchillo dibujamos varios surcos simulando la apariencia de las castañas peladas.

Hacer un glaseado espeso poniendo una cucharadita de agua caliente en un bol pequeño. Añadir azúcar glass hasta que quede una consistencia bien espesa. 

Pincelar las castañas cubriéndolas por completo y las dejamos secar sobre papel de cocina para que éste absorba el agua que sobra. Pensar que es una 'castaña' blandita y no las queremos más blanditas todavía por la humedad que le pueda aportar el glaseado.

Las dejamos así un rato al aire y luego las pasamos a un plato o recipiente hermético para enfriarlas en la nevera. 

Están deliciosas, el bocado dulce perfecto 🌰👌🏻


Cálculo de la fenilalanina:

YUCA: según mis tablas, los 100 gr de yuca contienen 1,4 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor por ser un tubérculo) 1,4×35= 49 mg phe.

Como salen 10 'castañas': 49÷10= 4,9 mg phe cada una.




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