sábado, 9 de diciembre de 2023

'GAÑOTAS' DE NAVIDAD

GAÑOTAS DE NAVIDAD 



'GAÑOTAS' DE NAVIDAD 🎄🎅✨️✨️🎅🎄

Debo explicar primero porqué a estas galletas las llamo 'gañotas'. Los gañotes son un dulce frito muy típico en Ronda que elaboran magistralmente las monjas de clausura de la Iglesia de Nuestra Señora de La Merced. He intentado trasladar la receta a aproteico y no vale para freír, así que utilizo la masa para hacer unas galletas deliciosas. Y entre gañotes y galletas sale la palabra gaño-tas. En fin, el nombre es lo de menos, quedaros con esta receta porque están buenísimas. 

Los ingredientes para todas estas galletas con masa de gañotes son:

- 60 ml aceite oliva v.e. frito con 1 cucharadita de anís en grano, 1 cucharadita de sésamo, 1 cáscara de limón y otra de naranja. Una vez frito, apartar y dejar reposar hasta que se enfríe.

- 60 gr de azúcar blanco 

- 1 pizca de ralladura de naranja y de limón 

- 250 gr de harina aproteica Loprofin mix 

- 1 cucharadita rasa (3 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 1/2 cucharadita rasa de canela molida

- 100 ml de sustituto de leche, yo Prozero 

- y el aceite anterior una vez que esté frío al que solo se le retira las cáscaras de naranja y limón 


Elaboración:

1. Empezar calentando el aceite con las pieles de naranja, de limón, el anís en grano y el sésamo. En cuanto se dore el anís retiramos del fuego y dejamos enfriar. Para la masa debemos añadirlo tibio tirando a frío. 

2. En un bol poner los ingredientes secos: azúcar, pizca de ralladura de naranja y limón, harina, levadura química y canela molida. Mezclar, hacer un hueco en el centro y entonces verter la leche y el aceite frío con el anís y el sésamo (las pieles cítricas se tiran). 

3. Mezclar con cuchara hasta donde nos deje y seguir amasando a mano hasta formar una bola. Colocar la masa entre dos pliegos de papel vegetal, aplanar con el rodillo formando una plancha de menos de medio centímetro.

4. Cortar las galletas utilizando moldes navideños. Yo he usado de estrella, campana y corona.


5. Podéis decorar algunas de ellas marcando cortes con un cuchillo tal y como véis en la foto. 

6. Los recortes se moldean de nuevo para hacer más galletas hasta terminar toda la masa. Con mis moldes me han salido 38 galletas.

7. Con el horno previamente precalentado a 180°, hornear unos 12-15 minutos hasta que se doren ligeramente. Sacarlas y dejar que se enfríen antes de bañarlas en el chocolate.


Decoración:

Calentar en el microondas a intervalos cortos 200 gr aproxm (2 bolsitas) de cobertura de chocolate dúo Dr.Oetker (2,5 gr prot ×100 gr) y una vez fluido verterlo en un vaso. Sumergir solo un lado de las galletas, escurrir y dejar enfriar sobre papel vegetal. Decorar con toppings navideños de azúcar antes de que se cuaje el chocolate. Una vez que se ha endurecido se pueden pasar las galletas a un plato o recipiente.



Nota: solo he gastado 100 gr de cobertura, es decir, 1 bolsita. Pero he tenido que calentar 2 bolsitas de cobertura para tener suficiente chocolate fluido donde sumergir las galletas hasta la mitad. La cobertura no utilizada la dejo en el vaso cubierto con plástico film y la guardo en la despensa hasta nuevo uso. Cuando la vaya a usar solo tengo que volver a calentarla hasta dejarla fluida de nuevo.



Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 250 gr tendrán (250×0,31)÷100= 0,775 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,775×35= 27,13 mg phe.

Las 38 galletas, es decir, toda la masa que se obtiene con esta receta contiene 27,13 mg phe. Sin la cobertura de chocolate, considero estas galletas prácticamente libres de fenilalanina. 

COBERTURA DE CHOCOLATE DÚO DR.OETKER: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2,5×50= 125 mg phe.

Suma: 27,13+125= 152,13 mg phe todas las galletas con media cobertura de chocolate.

Divido entre 38 galletas: 152,13÷38= 4,00 mg phe cada unidad.

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