domingo, 17 de diciembre de 2023

APERITIVOS Y ENTRANTES NAVIDEÑOS 2023

APERITIVOS Y ENTRANTES NAVIDEÑOS 2023


Bastón de caramelo mini compuesto por rodajas de tomatitos cherries rama y rodajas del mismo tamaño de queso VIOLIFE en lonchas sabor mozzarella 0% prot. 

El tomate y el queso se coloca de forma intercalada y se pone cebollino fresco picado por encima y unos piquitos sin gluten b.p. para acompañar.


Para cortar el queso con el mismo diámetro que las rodajas de tomate cherry he utilizado una boquilla metálica de las que se usan con la manga pastelera. También se puede usar el tapón de una botella o cualquier tapa redonda del mismo tamaño que nos sirva de cortador.




Canapés a base de pan de molde y crackers sin gluten con queso crema VIOLIFE y picada de aceitunas verdes, negras y tomate seco en aceite.




Barquitas de falso SUSHI NIGIRI compuestas por: 

- 2 hojas lavadas y bien escurridas de cogollo de lechuga 

- 1 ó 2 cucharadas de arroz aproteico Loprofin cocido y posteriormente aliñado como para sushi

- una lámina de tomate sin piel ni semillas 

- decorar con una tirita muy pequeña de alga nori



1. Comenzar cociendo unos 25 gr (peso en seco) de arroz aproteico. Cuando el agua hierva a borbotones incorporar el arroz y un poco de sal. Cocer a fuego medio y removiendo al principio. Una vez tierno el grano, escurrir y pasar por agua fría. Dejar que escurra bien.

2. Vamos a escaldar un tomate (yo puse 2 por si acaso no me salían enteras las tiras). Se pone agua a hervir y se sumerge el tomate por un minuto o dos. Se saca, se le quita la piel de forma fácil y se cortan 4 láminas eliminando la parte interior central donde están las semillas.

O aún más fácil a mi parecer: pelar el tomate, cortarlo a cuartos eliminando la parte interna con las semillas, colocar las láminas en un plato y calentar en el microondas 1 minuto. Así consigo unas tiras de tomate flexibles que imitan de forma perfecta a una lámina de salmón. 

3. Ahora aliñar el arroz que dejamos escurriendo con: 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar y 2 cucharaditas de vinagre de arroz, el que se usa para aliñar sushi. Remover y dejar que se impregne durante unos minutos más. 

4. Para montar las barquitas de 'Nigiri Sushi' lavar y escurrir muy bien 2 hojas de cogollo de lechuga por cada barquita. Las colocamos directamente donde se vayan a servir. Ponerles una pizca de sal y un hilo fino de aceite de oliva v.e. 

Se rellenan con 1 ó 2 cucharadas (al gusto) de arroz cocido aliñado al modo sushi, y encima del arroz, una lámina de tomate con la cara interna hacia abajo. 

5. Terminar la decoración cortando una tirita delgada de alga nori a la medida del tomate.


Brochetas de setas a la gallega con patatas baby al pimentón compuestas por:

- patatas baby o de guarnición cocidas

- setas shiitake salteadas

1. Cocer las patatas baby enteras en agua y sal. Para este aperitivo escoger las más pequeñitas. He utilizado 8 unid (190 gr peso ya cocidas).

 2. Una vez que estén tiernas, escurrir y dejar enfriar hasta que podamos manipularlas. Quitarles la piel y las ponemos a saltear a fuego fuerte en una sartén antiadherente con un hilo de aceite de oliva v.e.

Una vez doradas, apagar el fuego y añadir sal gruesa y toque de pimentón dulce ahumado de La Vera. Un meneo de sartén para que ligue y reservamos.

3. Saltear aparte las setas shiitake cortadas a tiras, a fuego fuerte con sal y cebolla en polvo. Para el aperitivo he usado 3 setas = 50 gr. Una vez doradas añadir un chorrito de vino blanco dejando que reduzca totalmente el alcohol. 

4. Montar las brochetas pinchando patatas y setas de forma intercalada. En el plato, regar con un hilo fino de aceite de oliva, otro toque de pimentón y sal gruesa. Servir caliente.

Cálculo de la fenilalanina:
De estos aperitivos y entrantes, solo considero cuantificable para la phe éste de patatas con setas. 
PATATAS: según la tabla de ODIMET, 100 gr de patata nueva cocida contiene 76 mg phe, así que los 190 gr utilizados para estas brochetas tendrán (190×76)÷100= 144,4 mg phe.
SETAS: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones y otras setas crudas contienen 20 mg phe, así que los 50 gr de setas utilizadas tendrán (50×20)÷27,03= 37 mg phe.
Suma: 144,4+37= 181,4 mg phe.
Como tengo 4 brochetas: 181,4÷4= 45,35 mg phe cada una de estas brochetas.





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