GALLETAS DE MANTEQUILLA TOSTADA 'CORAZONES DE SAN VALENTÍN'❤
La mantequilla tostada en la sartén adquiere un rico sabor y un olor totalmente distinto a la mantequilla "cruda". Estas galletas van a tener por tanto un sabor realmente delicioso.
Ingredientes para la masa de galletas:
- 50 gr de mantequilla sin sal previamente tostada
- 30 gr de azúcar glass
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 125 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable
- 1/4 de cucharadita (1-2 gr) de levadura química polvo tipo Royal
- 50 ml de bebida vegetal de avellanas marca VEMONDO de Lidl (puede ser otra bebida aproteica que uses habitualmente)
Además:
- 15 gr de cacao a la taza en polvo (yo he usado de la marca Dia%) para la masa de chocolate
Elaboración:
1. Empezar poniendo la mantequilla en una sartén al fuego. Cuando se derrita, empiece a freír y tome un ligero color rubio tostado, apartar.
En el fondo de la sartén veréis un residuo marrón oscuro casi negro, es normal. Colar con un colador fino y reservar la mantequilla tostada hasta que quede tibia. Así caliente no nos vale para preparar la masa.
2. Entonces en un bol poner la mantequilla tostada ya muy tibia con el azúcar glass. Mezclar enérgicamente hasta que el azúcar quede totalmente integrado y un aspecto de crema.
3. Añadir ahora la esencia de vainilla, la harina aproteica y la levadura química. Mezclar con las manos integrando la mantequilla con el polvo, aunque aún falta por echar el líquido.
4. Cuando la mezcla esté arenosa, añadir la bebida vegetal de avellanas (la recomiendo en esta receta por el sabor que aporta, pero no es indispensable. Puedes usar PROZERO u otro sustituto de leche que uses habitualmente).
Amasar con las manos hasta formar una bola de masa uniforme y lisa. La textura es como plastilina blanda y tanto el bol como las manos quedan limpias de masa.
5. Dividir la masa por la mitad (utilizar el peso) y añadir en una de ellas el cacao en polvo. Amasar lo suficiente hasta integrar perfectamente el polvo.
6. Colocar cada bola de masa entre 2 pliegos de papel vegetal, pasar el rodillo para formar planchas finas, las dos masas del mismo grosor (0,3 cm) y proceder a cortar las galletas con el cortapastas de corazón.
7. Para encajar una galleta blanca con otra de chocolate, usar el cortapastas para cortar un poco en un lado de la galleta y en el hueco encajar una galleta del otro color.
8. Los restos se vuelven a amasar, a aplanar con el rodillo y a cortar más galletas, así hasta gastar las dos masas.
9. Con el horno previamente precalentado, hornear los dúos de galletas corazón a 160° unos 10 minutos o hasta comprobar que se empiezan a dorar los bordes.
Sacar entonces y dejar enfriar unos minutos antes de pasar las galletas a un plato.
Se pueden decorar con fideos de chocolate o algún otro topping (se pondrían sobre las galletas antes del horneado) o con sirope de fresas, mermelada, hilos de cobertura de chocolate fluido ...
Cálculo de la fenilalanina:
MANTEQUILLA SIN SAL: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×0,6)÷100= 0,3 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,3×50= 15 mg phe.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr utilizados tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.
CACAO A LA TAZA EN POLVO MARCA DIA%: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,4 gr de proteínas, así que los 15 gr utilizados tendrán (15×4,4)÷100= 0,66 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,66×50= 33 mg phe.
Suma: 15+13,56+33= 61,56 mg phe en toda la receta.
Con mi cortador pequeño en forma de corazón me han salido 24 galletas dúo y 6 más individuales de masa de chocolate. Es decir, prácticamente un total de 24 galletitas de masa blanca + 24 de masa de chocolate + 6 individuales de chocolate = 54 galletitas entre las dos masas.
¤61,56÷54= 1,14 mg phe en cada galletita. Las galletas dúo contienen (1,14×2)= 2,28 mg phe.
Por los resultados obtenidos, se pueden considerar estas galletas prácticamente aproteicas.
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