sábado, 5 de noviembre de 2022

DELICIAS DE CALABAZA

DELICIAS DE CALABAZA



Estos bocaditos de calabaza son una delicia. Una simple receta de croquetas que terminan con forma cuadrada solo con dejar enfriar la masa en un recipiente y cortando los trozos después con un cuchillo.

Ingredientes para 66 unidades aproxm:

- 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva v.e. 

- 200 gr de cebolla, morada o dulce

- 310 gr de calabaza 

- sal, pimienta y nuez moscada al gusto

- 4 cucharadas colmadas de almidón de maíz o Maizena (pueden ser aproxm 50 gr)

- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO  

- mezcla para emborrizar: 50% almidón de maíz + 50% pan rallado sin gluten bajo en proteínas + 1 cucharada de crumble (pan rallado grueso crujiente) + pizca de sal


Elaboración:

1. En una sartén honda antiadherente poner el aceite a calentar. Picar la cebolla en trocitos pequeños y sofreír. 

2. Cuando esté dorada añadir la calabaza a trocitos pequeños, así se cocinará antes. Sofreír unos minutos antes de añadir un poco de agua, solo a ras de la calabaza y dejamos cocer a fuego medio hasta que esté completamente tierna y se consuma todo el líquido. Añadir más agua si hace falta durante la cocción, pero al final debe quedar seca.

3. Poner entonces el almidón de maíz a cucharadas, de una en una hasta integrarlas todas con la calabaza, removiendo continuamente para que no se quede ningún grumo de polvo blanco. 

4. Ya que esté cocinado el almidón añadir la leche, punto de sal, pimienta molida y nuez moscada, seguir removiendo y esperar a que espese la mezcla. Hacer esto durante unos minutos para que quede una mezcla bien pastosa.

5. Retirar del fuego, verter la masa en la jarra de la batidora y batir.

6. Volcar la masa caliente en un recipiente cuadrado, alisar y dejar enfriar por completo. En cuanto se atempere, guardar en la nevera varias horas para que cuaje.


7. Después de varias horas en la nevera la masa estará bien fría y lista par cortar los cuadraditos. Usar un cuchillo para ir sacando tiras y de ellas pequeños trozos de masa.


8. Pasar los cuadrados por la mezcla de almidón y pan rallado y colocarlos en un plato.


9. Freír por tandas en suficiente aceite de oliva muy caliente hasta que queden dorados por ambos lados.

Sacar a un plato con varios pliegos de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servir.


 Se puede utilizar como picoteo con unos pinchos o acompañarlos con alguna salsa.


Cálculo de la fenilalanina:

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 200 gr tendrán (200×20)÷78,43= 51 mg phe.

CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 310 gr tendrán (310×20)÷47= 131,91 mg phe.

ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (0,3×50)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,15×35= 5,25 mg phe.

Mezcla de almidón y pan rallado para el rebozado: cantidad inapreciable para el cálculo. 

Suma: 51+131,91+5,25= 188,16 mg phe en total.

Si se divide entre todas las piezas que salen: 188,16÷66= 2,85 mg phe cada pieza o cuadradito de delicias de calabaza. 



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