sábado, 5 de noviembre de 2022

PATATAS Y VERDURAS CON SALSA DE CERVEZA

PATATAS Y VERDURAS CON SALSA DE CERVEZA


El plato lleva una cama de verduras salteadas, patata cocida abierta por la mitad, que también puede ser asada y una rica salsa de cerveza. Aunque esta receta implica preparar varias elaboraciones, ninguna es complicada. 


Ingredientes para las verduras salteadas (350 gr ya cocinadas):

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

- 1 diente de ajo (6 gr)

- 1/2 cebolla (75 gr)

- 1/2 pimiento rojo (175 gr)

- 1 calabacín verde con piel (340 gr)

- sal y orégano 

● Sofreír bien todas las verduras picadas a cubitos pequeños, que queden bien doradas. Salar al punto y poner un toque de orégano. Reservar.


Cocer o asar una patata pequeña/mediana por persona. Yo he utilizado unas que después de pelarlas han pesado 130 gr cada una. He optado por cocerlas abiertas por la mitad en una cacerola con agua, hilo de aceite de oliva y pellizco de sal. Una vez he comprobado que estaban tiernas, las he escurrido y reservado junto con las verduras salteadas.



Ingredientes para la salsa de cerveza (315 gr ya cocinada):

- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.

- 1 diente de ajo (6 gr)

- 1/2 cebolla (110 gr)

- 1/2 pimiento rojo (110 gr)

- 1 vaso de cerveza de sabor suave (200 ml) [Mercadona]

- 1 vaso de caldo de verduras (200 ml) [Mercadona]

- sal y pimienta negra molida


● Sofreír las verduras picadas hasta que queden doradas y tiernas. Añadir la cerveza suave y dejar que evapore por completo el alcohol. Verter entonces el caldo de verduras y dejar reducir. Salpimentar al gusto. Una vez que la verdura apenas tenga líquido, retirar del fuego y batir para obtener una salsa fina. Pesar el resultado y utilizar a conveniencia. 




Emplatado:

Disponer en el plato varias cucharadas de verduras salteadas. Por ejemplo, lo que se ve en la foto son 50 gr.

Colocar encima de las verduras las dos mitades de patata cocida por persona. Hilo fino de aceite de oliva v.e. encima de la patata y pizca de sal.

Ya solo queda bañar el conjunto con varias cucharadas de salsa de cerveza. Las 3 cucharadas utilizadas han pesado 45 gr. 

Poner un poco de queso rallado VIOLIFE 0% proteínas es opcional.



Cálculo de la fenilalanina:

PARA LAS VERDURAS SALTEADAS:

AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 6 gr tendrán (6×20)÷9,35= 12,83 mg phe.

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán (75×20)÷78,43= 19,13 mg phe.

PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 175 gr tendrán (175×20)÷37,04= 94,49 mg phe.

CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 340 gr tendrán (340×20)÷47= 144,68 mg phe.

Suma: 12,83+19,13+94,49+144,68= 271,13 mg phe el total de verduras salteadas.

Ya cocinadas han pesado 350 gr, así que los 350 gr de verduras salteadas contienen 271,13 mg phe.

Como he usado 50 gr por persona: si 350 gr contienen 271,13 mg phe, los 50 gr tendrán (50×271,13)÷350= 38,73 mg phe esta cantidad de verduras salteadas.

PATATA COCIDA: según mis tablas, cada 100 gr de patata cruda o cocida contiene 100 mg phe, así que la patata de 130 gr tendrá 130 mg phe.


PARA LA SALSA DE CERVEZA:

AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 6 gr tendrán (6×20)÷9,35= 12,83 mg phe.

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 110 gr tendrán (110×20)÷78,43= 28,05 mg phe.

PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que los 110 gr tendrán (110×20)÷37,04= 59,40 mg phe.

CERVEZA SUAVE MERCADONA: según el fabricante, los 100 ml de cerveza contienen 0,35 gr de proteínas, así que los 200 ml tendrán (200×0,35)÷100= 0,7 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,7×35= 24,5 mg phe.

CALDO DE VERDURAS HACENDADO-MERCADONA: según el fabricante, los 250 ml de caldo contiene menos de 0,5 gr de proteínas, así que los 200 ml tendrán menos de (0,5×200)÷250= 0,4 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) menos de 0,4×25= menos de 10 mg phe.

Suma: 12,83+28,05+59,4+24,5+10= 134,78 mg phe toda la salsa de cerveza.

Ya cocinada ha pesado 315 gr, así que los 315 gr de salsa de cerveza contienen 134,78 mg phe.

Como he usado 45 gr de salsa por persona: si 315 gr contienen 134,78 mg phe, los 45 gr tendrán (45×134,78)÷315= 19,25 mg phe esta cantidad de salsa de cerveza.


Suma total del plato: 38,73 mg phe verduras + 130 mg phe patata + 19,25 mg phe salsa = 187,98 mg phe.

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