ENSALADAS CON CALABAZA CRUDA
¿Es temporada de calabaza y solo se te ocurre cocinarla para hacer un puré o preparar una tarta?
Pues tenemos muchas más posibilidades de usarla y no precisamente cocinada.
La calabaza CRUDA tiene un sabor suave y dulce muy agradable, así que va genial en cualquier tipo de ensalada.
Aquí os propongo 2 ensaladas con calabaza, pero podéis utilizarla de mil maneras: con naranja y miel, con pasas y manzana, con cebolla caramelizada o cebolla frita y queso vegano VIOLIFE 0% proteínas,.... etc
Ensalada de calabaza con queso
Ingredientes para una persona si se usa como plato único:
- 50 gr de calabaza cruda cortada a tiras pequeñas (con ayuda de un pelador)
- daditos de queso estilo griego VIOLIFE 0% proteínas
- 8 gr de cebolla morada o cebolla dulce a tiras
- 10 gr de pepinillos en vinagre
- 1 rebanada (40 gr) de pan aproteico tostado a modo picatostes (PROCELI sin gluten 0,56 gr de proteínas cada rebanada)
- 1 cucharadita (5 gr) de sucedáneo de caviar negro "CAVIARTIC" (0,5 gr prot × 100gr) [Mercadona]
- 1 ó 2 hojas de hierbabuena picadas (opcional)
- sal y aceite de oliva virgen extra
● Pelar y limpiar un trozo de calabaza. Utilizar un pelador para sacar pequeñas tiras finas. Cortar el queso a cubitos muy pequeños, cantidad a utilizar al gusto. Cortar la cebolla a tiras muy finas y los pepinillos a rodajas. Colocar todo esto en un plato o cuenco. Añadir el pan previamente tostado cortado a modo picatoste, y coronar el plato con una cucharadita de sucedáneo de caviar bajo en proteínas. Solo si os gusta el sabor de la hierbabuena, picar 1 ó 2 hojitas y ponerlas por encima. Regar bien la ensalada con un hilo de aceite de oliva virgen extra y poner una pizca de sal.
Cálculo de la fenilalanina:
CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×20)÷47= 21,28 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 8 gr utilizados tendrán (8×20)÷78,43= 2,04 mg phe. Inapreciable.
PEPINILLOS EN VINAGRE: según el fabricante, los 100 gr contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 10 gr utilizados tendrán (10×1,6)÷100= 0,16 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,16×25= 4 mg phe. Inapreciable.
PAN SIN GLUTEN PROCELI: según el fabricante, losm100 gr contienen 1,4 gr de proteínas, así que la rebanada de 40 gr tendrá (40×1,4)÷100= 0,56 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,56×35= 19,6 mg phe.
SUCEDÁNEO DE CAVIAR NEGRO "CAVIARTIC": según el fabricante, los 100 gr contienen 0,5 gr de proteínas, así que la cucharadita de 5 gr utilizada tendrá (5×0,5)÷100= 0,025 gr de proteínas. Este producto tiene como ingredientes principales: agua, sal, zumo de limón y espesantes, así que considerando ese espesante como algún tipo de almidón, multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,025×35= 0,875 mg phe. Inapreciable.
Suma: 21,28+2,04+4+19,6+0,875= 47,80 mg phe la ensalada de calabaza con queso.
Ensalada de calabaza con picadillo
Ingredientes para 2 personas:
- 50 gr de calabaza cruda cortada en cubitos pequeños
- 1 pepino (130 gr)
- 1 tomate grande de ensalada maduro (200 gr)
- 10 gr de cebolla cortada a tiras
- queso estilo griego VIOLIFE (opcional)
- aliño: sal, vinagre, aceite de oliva y una pizca de orégano
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