sábado, 5 de noviembre de 2022

ENSALADAS CON CALABAZA CRUDA

ENSALADAS CON CALABAZA CRUDA



¿Es temporada de calabaza y solo se te ocurre cocinarla para hacer un puré o preparar una tarta?

Pues tenemos muchas más posibilidades de usarla y no precisamente cocinada. 

La calabaza CRUDA tiene un sabor suave y dulce muy agradable, así que va genial en cualquier tipo de ensalada.

Aquí os propongo 2 ensaladas con calabaza, pero podéis utilizarla de mil maneras: con naranja y miel, con pasas y manzana, con cebolla caramelizada o cebolla frita y queso vegano VIOLIFE 0% proteínas,.... etc


Ensalada de calabaza con queso


Ingredientes para una persona si se usa como plato único:

- 50 gr de calabaza cruda cortada a tiras pequeñas (con ayuda de un pelador)

- daditos de queso estilo griego VIOLIFE 0% proteínas 

- 8 gr de cebolla morada o cebolla dulce a tiras

- 10 gr de pepinillos en vinagre

- 1 rebanada (40 gr) de pan aproteico tostado a modo picatostes (PROCELI sin gluten 0,56 gr de proteínas cada rebanada)

- 1 cucharadita (5 gr) de sucedáneo de caviar negro "CAVIARTIC" (0,5 gr prot × 100gr) [Mercadona]

- 1 ó 2 hojas de hierbabuena picadas (opcional)

- sal y aceite de oliva virgen extra 


● Pelar y limpiar un trozo de calabaza. Utilizar un pelador para sacar pequeñas tiras finas. Cortar el queso a cubitos muy pequeños, cantidad a utilizar al gusto. Cortar la cebolla a tiras muy finas y los pepinillos a rodajas. Colocar todo esto en un plato o cuenco. Añadir el pan previamente tostado cortado a modo picatoste, y coronar el plato con una cucharadita de sucedáneo de caviar bajo en proteínas. Solo si os gusta el sabor de la hierbabuena, picar 1 ó 2 hojitas y ponerlas por encima. Regar bien la ensalada con un hilo de aceite de oliva virgen extra y poner una pizca de sal.


Cálculo de la fenilalanina:

CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×20)÷47= 21,28 mg phe.

CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 8 gr utilizados tendrán (8×20)÷78,43= 2,04 mg phe. Inapreciable. 

PEPINILLOS EN VINAGRE: según el fabricante, los 100 gr contienen 1,6 gr de proteínas, así que los 10 gr utilizados tendrán (10×1,6)÷100= 0,16 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,16×25= 4 mg phe. Inapreciable. 

PAN SIN GLUTEN PROCELI: según el fabricante, losm100 gr contienen 1,4 gr de proteínas, así que la rebanada de 40 gr tendrá (40×1,4)÷100= 0,56 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,56×35= 19,6 mg phe.

SUCEDÁNEO DE CAVIAR NEGRO "CAVIARTIC": según el fabricante, los 100 gr contienen 0,5 gr de proteínas, así que la cucharadita de 5 gr utilizada tendrá (5×0,5)÷100= 0,025 gr de proteínas. Este producto tiene como ingredientes principales: agua, sal, zumo de limón y espesantes, así que considerando ese espesante como algún tipo de almidón, multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,025×35= 0,875 mg phe. Inapreciable. 

Suma: 21,28+2,04+4+19,6+0,875= 47,80 mg phe la ensalada de calabaza con queso.



Ensalada de calabaza con picadillo

Ingredientes para 2 personas:

- 50 gr de calabaza cruda cortada en cubitos pequeños

- 1 pepino (130 gr) 

- 1 tomate grande de ensalada maduro (200 gr)

- 10 gr de cebolla cortada a tiras

- queso estilo griego VIOLIFE (opcional)

- aliño: sal, vinagre, aceite de oliva y una pizca de orégano 


● Pelar y limpiar un trozo de calabaza cruda. Cortarla a cubitos pequeños para que el trozo en boca sea agradable y fácil de masticar y por tanto la digerimos mejor. Ir poniendo todos los ingredientes pelados y picados en un cuenco o ensaladera. Aliñar y servir.


Cálculo de la fenilalanina:
CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 50 gr tendrán (50×20)÷47= 21,28 mg phe.
PEPINO: según mis tablas, 142,86 gr de pepino crudo contienen 20 mg phe, así que los 130 gr tendrán (130×20)÷142,86= 18,20 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 200 gr tendrán (200×20)÷83,33= 48 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 10 gr tendrán (10×20)÷78,43= 2,55 mg phe.
Suma: 21,28+18,20+48+2,55= 90,03 mg phe la ensalada de calabaza con picadillo.
Si se sirve para dos personas: 90,03÷2= 45,02 mg phe cada ración de ensalada.


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