lunes, 1 de agosto de 2022

TARTA DE MANZANA EN VASITOS

TARTA DE MANZANA EN VASITOS




Una forma muy original de presentar una tarta de manzanas es la de esta versión en vasitos individuales. 

La receta consta de tres elaboraciones pero muy sencillas todas, complicación cero.

Para la base he preparado unas migajas de galleta con harina aproteica, mantequilla fría y azúcar moreno, en vez de la típica base de galletas molidas mezcladas con mantequilla derretida.

La crema pastelera o natillas se hace con almidón de maíz, cáscara de limón, canela, ...

Y las manzanas las he caramelizado en una sartén.

El resultado es realmente delicioso.


Ingredientes para las migajas de la base:

- 70 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 20 gr de azúcar moreno

- 1 pizquita pequeña de canela molida

- 30 gr de mantequilla sin sal fría a trozos



1. Poner todos los ingredientes en un bol. Ligar los trozos de mantequilla con el polvo como si diéramos pellizcos, dejando la mezcla con aspecto arenoso.


2. Colocar las migajas en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal y esparcirlas para que se horneen uniformemente.


 3. Horno previamente precalentado, temperatura 180°. Introducir la bandeja en la parte media-baja del horno durante 8-10 minutos hasta que las migajas tomen un ligero color tostado. 

Conviene vigilar las migajas de forma constante, pues al principio parecen blancas pero en cuanto empiezan a tomar color se tuestan enseguida y se pueden quemar en cuestión de segundos. 

4. Sacarlas del horno y dejarlas enfriar unos minutos, removiéndolas un poco para que pierdan el calor y queden sueltas. 

5. Pasados unos minutos repartir las migajas en los vasitos y reservar.


Ingredientes para la crema:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 

- 25 gr de azúcar blanco (2 cucharadas no colmadas)

- 1 sobre de 8 gr de azúcar vainillado 

- 25 gr de almidón de maíz o Maizena (2 cucharadas no colmadas)

- 1 cucharada de caramelo líquido tipo Royal, yo de marca blanca dia%

- 1 tira pequeña de cáscara de limón (como medio dedo)

- la punta de una cucharilla de postre rasa de canela molida



1. Colocar todos los ingredientes en un cazo. Remover aún en frío hasta disolver bien el almidón. 

2. Llevar al fuego hasta que espese sin parar de remover.

3. Apartar entonces, sacar la cáscara de limón y repartir de inmediato la crema caliente en los vasitos, encima de las migajas. Reservar. 



Ingredientes para la manzana caramelizada:

- 1 manzana, yo de variedad golden

- 1 cucharadita de mantequilla sin sal

- 1 cucharada de azúcar moreno

- 1 pizca de canela molida

- 1 cucharada de caramelo líquido tipo Royal, yo de la marca blanca dia%



1. Pelar y picar la manzana en trocitos pequeños. 

2. Poner la manzana troceada en una sartén antiadherente junto con la mantequilla, el azúcar moreno y el toque de canela molida. 

3. Cocinar a fuego medio removiendo de forma constante hasta que el azúcar se disuelva y la manzana quede tierna, es decir, hasta que caramelice.

4. Añadir entonces el caramelo líquido tipo Royal y retirar del fuego. Remover para que se mezcle con la manzana.

5. Poner la manzana encima de la crema rellenando todos los vasitos.

Esta tarta de manzana se puede tomar así, todavía caliente, esperar a que se enfríe a temperatura ambiente o ya fría completamente después de meter los vasitos en la nevera. Al gusto.


Cálculo de la fenilalanina:

Para las migajas

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 70 gr tendrán (70×0,31)÷100=0,22 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,22×35= 7,60 mg phe.

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 30 gr tendrán (30×0,6)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,18×50= 9 mg phe. 

Suma: 7,60+9= 16,60 mg phe en total todas las migajas. Como las reparto en 6 vasitos: 16,60÷6= 2,77 mg phe las migajas de cada vasito.

Para la crema

ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×0,3)÷100= 0,075 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,075×35= 2,63 mg phe en toda la crema. Como la reparto en 6 vasitos: 2,63÷6= 0,44 mg phe la crema de cada vasito.

Para la manzana caramelizada

Por los ingredientes utiizados y la mínima cantidad que suponen, no cabe realizar cálculo de la fenilalanina. Hacer vuestros cálculos de ser necesario.

Suma por vasito:

7,60 mg phe de las migajas + 2,77 mg phe de la crema + manzana caramelizada = 10,37 mg phe cada vasito individual de tarta de manzana.

 



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