jueves, 11 de agosto de 2022

BIZCOCHO DE LIMÓN (LEMON CAKE) Y MERENGUE VEGANO DE AGUAFABA

BIZCOCHO DE LIMÓN (LEMON CAKE) Y MERENGUE VEGANO CON AQUAFABA



Si ya habéis probado las 'tartaletas de lemon pie' (mirar la receta en este blog TARTALETAS DE LIMÓN Y MERENGUE ), entenderéis lo bien que combinan los sabores cítricos con el sabor dulce del merengue. 

He usado para este postre un molde desmontable redondo de 21 cm de diámetro, así queda una torta de bizcocho no muy alta. El bizcocho quedará más alto en un molde con menos diámetro. Por lo tanto, el grosor siempre dependerá de estos dos factores: de la cantidad de masa que se prepare y del tamaño del molde que se utilice.


Ingredientes para el bizcocho:

- 150 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1-2 gr (1/2 cucharadita rasa) de sustituto de huevo, yo de Loprofin. En su defecto sirve el almidón de maíz o Maizena 

- 8 gr (1/2 sobre de 15 gr) de levadura química en polvo tipo Royal 

- 1 pizca de sal (una pizquita pequeña no pondrá el bizcocho salado pero realzará los sabores)

- 1 pizca de canela molida

- 75 gr de azúcar blanco 

- ralladura de 1/2 limón (escoger 1 limón mediano, no muy grande)

- algo de ralladura de lima verde, por hacer contraste de color, no es imprescindible 

- el zumo del medio limón utilizado (del mío he sacado 25 ml de zumo)

- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 

- 30 gr de mantequilla derretida 


Elaboración:

1. En un bol mezclar primero los ingredientes secos: harina, sustituto de huevo, levadura química, pizquita de sal, canela y azúcar. Hacer un hueco en el centro y verter ahí el resto de ingredientes húmedos: ralladura y zumo de limón, sustituto de leche y la mantequilla derretida.

2. Mezclar con una cuchara hasta obtener una masa homogénea. 

3. Forrar un molde redondo desmontable con papel vegetal y verter la masa.


4. Horno previamente precalentado. Hornear a 180° unos 20-25 minutos (el tiempo dependerá del tamaño del molde) hasta comprobar que está cocido y ligeramente dorado por encima.


 5. Sacarlo del horno, dejar enfriar unos minutos, desmoldar y colocar el bizcocho en un plato. Esperar a que se enfríe por completo antes de cubrirlo con el merengue.


Para el merengue vegano con aquafaba:

- el líquido que viene en un tarro pequeño de garbanzos (en esta ocasión ha pesado 110 gr)

- el mismo peso de azúcar blanco, aunque personalmente siempre pongo algo menos, con la misma cantidad de azúcar sale muy muy dulce (yo he puesto 80 gr de azúcar)

- 1 sobre de cremor tártaro (estabilizante para montar claras de huevo), no es imprescindible pero lo recomiendo para que el merengue mantenga mejor la consistencia (he usado 1 sobre de 5 gr marca CARMENCITA) 

- sabor opcional: 4 gotas de esencia de vainilla ó 4 gotas de zumo de limón 


Elaboración: yo utilizo la Thermomix. 

Poner el accesorio mariposa en la jarra de la Thermomix. Introducir todos los ingredientes. Programar 4 minutos, 50° temperatura, velocidad 3,5. Volver a programar ahora 8 minutos, sin temperatura, velocidad 3.5.  

Una vez listo el merengue vegano de aguafaba, utilizar unos 65 gr aproxm para cubrir la superficie del bizcocho, bien con una manga con boquilla o a pegotes, utilizando una lengua y dejando grandes picos irregulares como se puede ver en las fotos. Decorar finalmente como más guste: con ralladura de lima, de limón o incluso se podría quemar el merengue con un soplete de cocina.




Cálculo de la fenilalanina:

Para el bizcocho:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,28 mg phe. 

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 30 gr tendrán (30×0,6)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,18×50= 9 mg phe.

Resto de ingredientes utilizados: inapreciables para el cálculo. 

Suma total del bizcocho de limón: 16,28+9= 25,28 mg phe en todo el bizcocho. 

Para el merengue vegano de aguafaba:

El merengue elaborado ha pesado 165 gr en total. Teniendo en cuenta que 100 gr de aguafaba contienen 1,5 gr de proteínas aproxm, los 110 gr de esta receta tendrán (110×1,5)÷100= 1,65 gr de proteínas. Así que los 165 gr de merengue que se han elaborado con esos 110 gr de aguafaba contienen 1,65 gr de proteínas. 

En proporción, como he utilizado solo 65 gr de merengue para cubrir el bizcocho: (65×1,65)÷165= 0,65 gr de proteínas esta cantidad de merengue. Multiplico por 40 mg phe (Prot.Medio Valor-legumbres) 0,65×40= 26 mg phe.

Suma total del bizcocho + el merengue: 25,28+26= 51,28 mg phe la receta completa.

Si se divide en 6 porciones: 51,28÷6= 8,55 mg phe cada porción. 

Si se divide en 8 porciones: 51,28÷8= 6,41 mg phe cada porción.  





En esta ocasión he utilizado un molde de aluminio rectangular de 15×23 cm y le he puesto mermelada casera de fresa entre el bizcocho y el merengue. Misma receta, mismos ingredientes, las mismas cantidades pero usando otro molde.


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