TORTITAS AMERICANAS ~ DORAYAKIS
Podéis llamar a esta receta como queráis: tortitas americanas rellenas de chocolate o Dorayakis aproteicos.
Ingredientes para 8 tortitas gruesas:
- 100 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable
- 1 cucharadita (5 gr) de sustituto de huevo, el que yo uso es de la marca Loprofin
- 1/2 cucharadita (3 gr) de levadura química tipo Royal
- 1 pizca de sal (>de 1 gr)
- 25 gr de azúcar blanco
- 1 sobre de 8 gr de azúcar vainillado
- 1 cucharada sopera generosa de miel
- 125 ml de líquido: puede ser sustituto de leche aproteica (Prozero, Loprofin, Sanavi) o alguna bebida vegetal* baja en proteínas que uses habitualmente
(*) hay una bebida vegetal de avellana marca VEMONDO en Lidl que le da un sabor a la masa muy bueno. Solo tiene 0,6 gr de proteínas a los 100 ml.
Elaboración:
1. Poner todos los ingredientes en la jarra de la batidora. Batir hasta formar una masa ligada y espesa.
No hace falta reservar un tiempo, se pueden empezar a cocinar las tortitas en este instante.
2. Poner al fuego una sartén antiadherente engrasada con una pizca de mantequilla (1/4 de cucharadita está bien). Verter una cucharada de masa, dando con el dorso de la misma si hace falta para darle forma de círculo.
3. Cocinar a fuego medio-alto (mi vitro va del 1 al 9, yo la pongo en el 7). Dar la vuelta y cocinar la otra cara sin aplastar en ningún momento con la paleta, las dejamos que queden así de gruesas y esponjosas.
4. Sacar a un plato y repetir el mismo proceso hasta acabar la masa: primero- engrasar con mantequilla la sartén, segundo- cucharada sopera de masa, tercero- cocinar una cara y vuelta para cocinar la otra cara.
5. Servir las tortitas con miel, fruta natural, sirope de agave, azúcar glass, .... como se os antoje.
Y para convertirlas en DORAYAKIS, untar una tortita con alguna crema de cacao baja en proteínas de las que encontramos en el mercado y colocar otra tortita encima. Así quedan deliciosas. (Yo he utilizado en cada Dorayaki la cantidad de 6 gr aproxm de crema de cacao marca Alteza con 2,7 gr de proteínas a los 100 gr).
O hacer las tortitas tamaño XL y presentarlas como si fuera una tarta. Para éstas he utilizado una sartén de 24 cm.
Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,31×35= 10,85 mg phe.
SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: cantidad insignificante para el cálculo de la fenilalanina. Este sustituto contiene 0,33 gr de proteínas a los 100 gr y solo se utilizan 5 gr, lo que da un resultado de 0,016 gr de proteínas = 0,58 mg phe, algo realmente insignificante.
CREMA DE CACAO MARCA ALTEZA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,7 gr de proteínas, así que los 6 gr aproxm utilizados en cada Dorayaki tendrán (6×2,7)÷100= 0,16 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,16×50= 8,1 mg phe.
Cálculo por cada una de estas 8 tortitas americanas: 10,85+0,58= 11,43 mg phe en total. Como me salen 8 tortitas, (11,43÷8)= 1,43 mg phe en cada tortita.
Cálculo por cada Dorayaki: suma de 2 tortitas + la crema de cacao utilizada, (1,43+1,43+8,1)= 10,96 mg phe cada par de tortitas rellenas de cacao o DORAYAKIS.
Y si se usa en la receta la bebida de avellana de Lidl: según el fabricante los 100 gr/ml contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 125 ml tendrán (125×0,6)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,75×35= 26,25 mg phe.
- (11,43+26,25)÷8= 4,71 mg phe cada tortita.
- (4,71+4,71+8,1)= 17,52 mg phe cada par de tortitas rellenas de cacao.
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