MENDIANTS: DISCOS DE CHOCOLATE APROTEICO CON GALLETAS
Láminas o discos de chocolate derretido a los que se le añaden 4 frutos secos concretos. Esta es la definición de los mendiants, bocado dulce de la cocina navideña francesa.
Para esta versión aproteica utilizo dos tipos de chocolate vegano muy bajos en proteínas, el blanco solo 0,4 gr de proteínas a los 100g y el de chocolate con leche tiene 1,8 gr de proteínas a los 100g. Los dos de la marca ICHOC. (Podéis encontrarlos en herboristerías y tiendas veganas).
Los ingredientes crujientes que se pueden añadir son:
- galleta tipo María CARREFOUR sin gluten,
- galleta mini de chocolate sin gluten SHARKIES de GULLÓN,
- cereales aproteicos de azúcar o de sabor chocolate LOPROFIN,
- dulce de membrillo,
- coco seco rallado, ...
Ingredientes para 6 discos de chocolate de cada tipo:
- 8 onzas = 28,64 gr de chocolate con leche "classic" ichoc
- 8 onzas = 28,64 gr de chocolate blanco "vanilla" ichoc
- 1 galleta María sin gluten Carrefour = 9 gr
- 3 mini galletas sin gluten de chocolate sharkies Gullón = 6 gr
- unos trocitos de dulce de membrillo casero
- una pizca de coco seco rallado
1. Empezar por derretir cada tipo de chocolate por separado. Para ello trocear las onzas y colocarlas en un vaso. Calentar a intervalos muy cortos en el microondas para que no se quemen. En mi microondas, las 8 onzas se han derretido en 3 intervalos de 20 segundos.
2. Sobre papel vegetal, poner una cucharadita de chocolate derretido y esparcirlo en forma redonda u ovalada. Estos discos pueden ser más o menos gruesos, al gusto. Yo los he puesto muy finitos para que tengan un diámetro mayor. Aunque esto conlleva que el mendiant sea más frágil y se derrita en los dedos ...
Para unos discos de chocolate más firmes y consistentes, darles mayor grosor, no los extendáis demasiado.
3. Antes de que se cuaje, decorar con trocitos muy pequeños de galleta, con daditos de dulce de membrillo y con una pizca de coco seco rallado.
Es importante que cada trocito de lo que pongamos esté en contacto con el chocolate, para que al cuajar se quede fijado.
4. Hacer lo mismo en otro trozo de papel vegetal con el otro chocolate.
5. Colocar cada papel sobre una bandeja plana y meter en la nevera o en el congelador para que endurezcan los mendiants.
6. Una vez el chocolate quede bien sólido, pasar a un recipiente adecuado, separados unos de otros. Mantener o reservar en frío.
Cálculo de la fenilalanina:
CHOCOLATE ICHOC CLASSIC: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,8 gr de proteínas, así que los 28,66 gr tendrán (28,66×1,8)÷100= 0,52 gr de proteínas. Como contiene cacao, ingrediente considerado de alto valor, multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,52×50= 25,79 mg phe.
CHOCOLATE ICHOC VANILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,4 gr de proteínas, así que los 28,66 gr tendrán (28,66×0,4)÷100= 0,11 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,11×35= 4,01 mg phe.
GALLETA MARÍA SIN GLUTEN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,4 gr de proteínas. 1 sola galleta pesa 9 gr, así que (9×1,4)÷100= 0,126 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,126×35= 4,41 mg phe.
MINI GALLETAS CHOCOLATE SIN GLUTEN SHARKIES GULLÓN: según el fabricante, los 100 gr contienen 1,9 gr de proteínas. 3 mini galletas pesan 6 gr, así que (6×1,9)÷100= 0,114 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,114×35= 3,99 mg phe.
COCO SECO RALLADO: inapreciable la poca cantidad usada (solo una pizca en los 6 discos de chocolate classic).
Suma: los 6 mendiants de chocolate classic (25,79+4,41)= 30,2 mg phe. (30,2÷6)= 5,03 mg phe cada uno.
Suma: los 6 mendiants de chocolate vanilla (4,01+3,99)= 8 mg phe. (8÷6)= 1,33 mg phe cada uno.
Por los cálculos obtenidos, considero esta receta prácticamente aproteica.
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