viernes, 29 de junio de 2018

PLÁTANO MACHO VERDE FRITO

PLÁTANO MACHO VERDE FRITO


Este plato de 100 gr contiene 40,14 mg phe



Tenemos quizás el concepto de que el plátano macho o verde es un snack, un picoteo por así decirlo. Pero la verdad es que, si consideramos que un plato de patatas fritas puede ser una cena o comida perfecta, porqué no un plato de plátano frito?
Y con mucha menos fenilalanina que las patatas fritas!

Este producto no es para comerlo crudo, (como el plátano de Canarias), se consume cocinado. Para freírlos deben estar bien verdes y recios. Cuando se van madurando están más tiernos y dulces, y la piel va tornando a amarillenta. Entonces se usan para repostería. 

Ingredientes para toda la familia (4 raciones aproxm):
- 2 plátanos macho verde (para cocinar, no fruta)
- sal al gusto
- aceite de oliva v.e. para freír 

1. Pelar los plátanos. Al estar verdes, tienen una piel recia y cuesta un poco despegarla.
2. Pesarlos una vez pelados para poder calcular la fenilalanina. Los dos míos pesan 415 gr.
3. Sin necesidad de lavarlos, cortar rodajas muy finas, lo más finitas que podáis, para que al freírse queden crujientes. Así al menos es como nos gusta en casa.
4. Salar al gusto con sal común o, con una sal negra del HIMALAYA que tiene un sorprendente sabor a huevo frito.



5. Freír en abundante aceite de oliva caliente. Eso sí, echarlas de una en una para que se frían sueltas. Al estar cortadas extra-finas se fríen en menos de 1 minuto.
Váis echando hasta llenar la sartén. Seguidamente, con una espumadera le dáis la vuelta y las sacáis antes de que se doren mucho a un plato con papel absorbente. Ya digo que en cada tanda no se tarda más de 1 minuto: echarlas, darles la vuelta y sacar.
6. Proceder de la misma forma hasta terminar con todas las rodajas de plátano macho. 



Los 415 gr de plátano macho o verde se han quedado en 274 gr una vez fritos. 
Cálculo de la fenilalanina:
PLÁTANO MACHO O VERDE: según mis tablas, 100 gr de plátano macho o verde crudo contienen 1,06 gr de proteínas. Así que los 415 gr tendrán (415×1,06)÷100= 4,40 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 4,40×25= 109,975 mg phe en total.
Es decir, que los 274 gr de plátano macho o verde frito contienen 109,975 mg phe.
Dependiendo de la ración que pongamos en el plato, calculamos:
- Para una ración de 100 gr de plátano macho o verde frito (cantidad bien contundente): si 274 gr tienen 109,975 mg phe, los 100 gr tendrán (100×109,975)÷274= 40,14 mg phe esta ración. 
- Para una ración de 50 gr de plátano macho o verde frito (cantidad media): si 274 gr tienen 109,975 mg phe, los 50 gr tendrán (50×109,975)÷274= 20,07 mg phe esta ración. 

Y si quieres un toque picante de pinchitos morunos, añade una cucharadita al bol cuando lo tengas cortado en rodajas finas y mezcla para que se impregnen por igual. Freír y a disfrutar.





1 comentario:

  1. tremenda explicacion para la receta de platano machos, muy bien explicados

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