viernes, 15 de junio de 2018

ROSCÓN DE REYES APROTEICO ADPAN

ROSCÓN DE REYES APROTEICO con ADPAN PREP.PANIFICABLE 




Ingredientes para 8 raciones aproxm:
- 5 gr de levadura fresca LEVITAL 
- 125 ml sucedáneo de leche, yo PROZERO 
- 1 cucharadita de azúcar blanco

- 230 gr de harina aproteica, yo ADPAN PREP.PANIFICABLE 
- 1 cucharadita rasa de sal
- 60 gr de azúcar glass

- una pizca de ralladura de limón y otra pizca de ralladura de naranja
- 30 ml (5 cucharadas) de aceite de oliva v.e. 
- 1 cucharadita de agua de azahar

1. Comenzar por entibiar la leche en el microondas (tibia, ni fría ni caliente), para diluir en ella los 5 gr de levadura fresca y la cucharadita de azúcar. El azúcar ayuda a la levadura a fermentar. Reservar.
2. En un bol, poner primero los ingredientes secos, es decir, la harina, la sal y el azúcar. Remover con una cuchara para repartir bien los ingredientes.
Ahora incorporar el resto de ingredientes, es decir, la levadura diluida en la leche, la ralladura de limón y la ralladura de naranja, el aceite de oliva y el agua de azahar.



3. Remover con la cuchara hasta donde nos deje y seguir amasando con las manos hasta formar una masa elástica y unificada.
4. Agujerear con los pulgares la bola de masa para formar un rosco. Modelar para abrir más el agujero, poner el rosco en el bol y dejar reposar para que la levadura haga su trabajo. 



Para ello, meter el bol tapado con un paño en el horno, encenderlo al mínimo (50-60°) y dejarlo mínimo 45 minutos (recomiendo 1 hora). 
5. Transcurrido este tiempo, sacar el bol del horno y moldear otra vez el rosco de masa para alargarlo un poco más. 
Ponerlo sobre papel vegetal en la bandeja del horno.



6. Decorar con trozos de frutas escarchadas y azúcar mojada (2 cucharaditas de azúcar blanco y unas gotas de agua. Remover para que se humedezca el azúcar y esparcir a terrones por encima del roscón).
Como a los míos la fruta escarchada no les gusta nada de nada, pues solo le pongo el azúcar mojado. Una vez horneado el roscón, completo la decoración con unos lacasitos o bolitas de colores.
7. Hornear a 180° de 20 a 30 minutos, hasta que esté cocido. Si vemos que se dora demasiado pronto por fuera, ponerle un papel de aluminio por encima.
8. Cuando comprobemos que está cocido, sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de servir.
Una vez frío, se puede comer tal cual o rellenarlo. Para ello, abrirlo con un cuchillo y rellenar con crema pastelera con bajo contenido en proteínas.
Solo está muy bueno, pero relleno con esta crema pastelera está delicioso!😋



Cálculo de la fenilalanina:
LEVADURA FRESCA LEVITAL: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 16 gr de proteínas. Como solo uso 5 gr pues (5×16)÷100= 0,8 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,8×50= 40 mg phe.
HARINA ADPAN PREP PANIFICABLE SIN GLUTEN: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 0,57 gr de proteínas, así que los 230 gr que se usan tendrán (230×0,57)÷100= 1,31 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,31×35= 45,88 mg phe.
Sumamos: 40+45,88= 85,88 mg phe el roscón entero.
Si lo dividimos en 8 porciones: 85,88÷8= 10,73 mg phe cada porción. 

En el caso de rellenarlo con "preparado instantáneo de crema pastelera" marca LA VILLA, de ALDI:
- diluir 25 gr de polvo instantáneo en 65 ml de agua fría. Con esto se formarán 90 gr de crema pastelera.
Según el fabricante, 100 gr de polvo contienen 1,5 gr de proteínas. Así que los 25 gr tendrán (25×1,5)÷100= 0,375 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,375×50= 18,75 mg phe los 90 gr de crema pastelera preparada. 
Si se utiliza toda la crema preparada, sumamos la fenilalanina del roscón más la de la crema: 85,88+18,75= 104,63 mg phe el roscón relleno entero.
Si lo dividimos en 8 porciones: 104,63÷8= 13,08 mg phe cada porción. 


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